Blog

Yuk Berkenalan Dengan Kombucha!

September 23, 2020
/
Food , Health
Yuk Berkenalan Dengan Kombucha! image

Rasanya yang sedikit asam dan mirip dengan soda membuat kombucha digemari berbagai kalangan. Jauh sebelum menjadi minuman sehat yang populer di antara plant based food eater, kombucha telah dikenal di Manchuria, Tiongkok pada 2000 tahun SM sebagai minuman tradisional.

View this post on Instagram

A post shared by Buchi (@drinkbuchi) on

Bakteri dan ragi yang hidup menjadi kultur bernama SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast) lalu berfermentasi dalam air teh hitam manis (bisa juga teh hijau) selama beberapa hari. Ragi dalam SCOBY akan mengonsumsi gula sehingga menjadi alkohol yang kemudian diuraikan oleh bakteri untuk mengubahnya jadi asam. Inilah yang kita sebut dengan kombucha.

View this post on Instagram

A post shared by Vindi (@vindiskitchen) on

Kombucha merupakan minuman yang sehat. Kandungan alkohol dalam kombucha sangat sedikit, nyaris tidak ada karena telah diurai oleh bakteri dan hanya sedikit tersisa kandungan gula. Proses fermentasi dari pembuatan kombucha menghasilkan mikroorganisme yang sangat bermanfaat untuk pencernaan, lho!

View this post on Instagram

A post shared by Mathilde