Blog

5 Bahan Pengganti Seafood untuk Vegan

October 19, 2020
/
Food , Veganism
5 Bahan Pengganti Seafood untuk Vegan image

Siapa bilang vegan gak bisa makan seafood lagi? Oke, memang gak bisa sih secara harfiah. Tetapi kamu sekarang bisa ‘seakan-akan’ makan seafood yang bahan dasarnya berbasis nabati, lho! Sama seperti pengganti daging, bahan pengganti seafood ini sangat disarankan untuk kalian yang baru menjadi vegan guna memudahkan transisi.

Rasanya memang tidak sama persis, tetapi jauh lebih enak, sehat dan teksturnya pun jika dimasak dengan benar bisa mirip banget! Penasaran apa aja 5 bahan pengganti seafood untuk vegan? Yuk cek daftarnya di bawah ini!

Kacang Arab/Chickpeas

View this post on Instagram

A post shared by Sammy Nicks | Plant Based (@sammynicks) on


Jika sudah direndam semalaman dan direbus, chickpeas bisa ditumbuk sesuai selera dan menghasilkan tekstur yang sangat mirip dengan suwiran ikan kaleng seperti tuna/daging kepiting. Dengan chickpeas kamu bisa bikin aneka resep berbasis seafood seperti tuna sandwich, sushi, atau onigiri. Gak sangka, kan?

Jamur King Oyster

View this post on Instagram

A post shared by Mise en Plants (@mise.en.plants) on


Pernah lihat jamur besar ini? Batangnya yang besar dan gemuk ini bisa diolah menjadi seperti kerang/simping (Scallop), lho!

View this post on Instagram

A post shared by David Sim (@davidsim) on

Teksturnya pun mirip dengan rasa dan aroma yang tentunya jauh lebih nikmat dari kerang aslinya. Kamu bisa bikin clam chowder, scallop steak, teriyaki, calamari dan lainnya. Siapa bilang vegan gak bisa makan enak?

Rumput Laut dan Anggur Laut

View this post on Instagram

A post shared by Lisa Myaf