Blog

  • Bagaimana Mikroplastik Masuk ke Dalam Tubuh Melalui Makanan?

    April 30, 2021
    /
    Life Style , sustainable
    Bagaimana Mikroplastik Masuk ke Dalam Tubuh Melalui Makanan? image

    Tanpa kita sadari, setiap harinya mikroplastik masuk ke dalam sistem pencernaan melalui makanan dan minuman yang kita konsumsi. Consumerreports.org menjelaskan, per minggunya manusia menelan plastik yang kasat mata setidaknya seukuran kartu kredit. Puing-puing sampah plastik sejak bertahun-tahun lalu telah tersebar ke seluruh lautan di bumi. Hewan laut menanggung akibatnya. Mereka terluka/terbunuh karena plastik, dan yang paling mengerikan adalah, hewan laut tak sengaja menelan puing plastik dan mikroplastik pun tinggal di dalam tubuh para hewan hingga mati. Jika ikan/hewan laut tersebut dimakan oleh makhluk lain, kandungan mikroplastik pun berpindah ke tubuh yang menyantap. Termasuk manusia yang menyantap boga bahari dengan kandungan mikroplastik. Ia tak pernah benar-benar hilang.

    Plastik

    Sumber : www.unep.org

    Mikroplastik sendiri adalah plastik yang telah melebur. Karena tidak bisa 100% terurai, plastik pun meninggalkan jejak berupa partikel kecil yang semakin lama semakin mengecil hingga kasat mata, inilah mikroplastik. Sejak tahun 1950, kehidupan kita sebagai manusia telah dimudahkan oleh keberadaan plastik. Produksi plastik sejak itu diperkirakan mencapai 8,3 miliar ton. Plastik ada dalam pakaian kita, ada dalam tempat makan, sendok, garpu, dan gelas. Plastik benar-benar menjadi penerangan pada abad ini. Namun produksi dan pemakaiannya yang berlebihan harus dibayar oleh bumi serta makhluk hidup lainnya, termasuk manusia.

    Menurun United Nations, 80% sampah di lautan adalah plastik. Sehingga keberadaan mikroplastik diperkirakan mencapai 51 triliun partikel. Jika hal ini terus terjadi dan sampah plastik semakin banyak di lautan, pada tahun 2050 keberadaan plastik di lautan akan melebihi banyaknya ikan.

    Selain boga bahari, mikroplastik ternyata juga ditemukan pada sayuran dan buah yang sering kita konsumsi sehari-hari. Studi dari Universitas Catania, Italia menemukan partikel plastik dalam wortel, apel, selada, dan buah pir, dengan apel sebagai buah dengan kandungan mikroplastik terbanyak, yaitu sekitar 195,500 partikel per gram.

    Mikroplastik masuk ke dalam sayur dan buah melalui penggunaan plastik pada proses produksi dan distribusi. Air yang telah tercemar plastik digunakan saat menanam, dan supermarket yang mengemas buah/sayur menggunakan plastik berlapis-lapis.

    Lalu apakah mikroplastik yang masuk ke tubuh manusia berbahaya?


    Studi menjelaskan bahwa resiko tubuh manusia tercemar racun dari mikroplastik tetap tinggi walau tidak memberi efek secara langsung. Beberapa jenis mikroplastik amengandung racun yang berbahaya seperti BPA, PVC, dan DBT. Penelitian mengenai efek mikroplastik yang tertelan manusia masih terus berlangsung hingga artikel ini diunggah.

    Walau begitu, meminimalisir penggunaan plastik harus tetap kita lakukan. Efek buruk mikroplastik dalam tubuh manusia memang masih belum menemui titik terang, namun mikroplastik telah membunuh jutaan hewan laut.

    Sumber thumbnail : www.greenpeace.org
    Sumber studi :
    https://www.unep.org/interactive/beat-plastic-pollution/
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6132564/
    https://www.consumerreports.org/health-wellness/how-to-eat-less-plastic-microplastics-in-food-water/

    PLANTFUL


  • 5 Alternatif Kue Kering Lebaran yang Lebih Sehat

    April 30, 2021
    /
    Diet , Health
    5 Alternatif Kue Kering Lebaran yang Lebih Sehat image

    Sudah mendekati lebaran pasti deg-degan kalau berat badan melambung naik karena suguhan makanan yang tiada henti. Hidangan lebaran khas Indonesia yang biasanya mengandung banyak santan pasti bikin was-was. Apalagi kalau kue-kue kering memanggil-manggil nafsu makan kita, waaaah bisa sia-sia nih nurunin berat badan kalau gak bisa kontrol.

    Makan sekali dua kali tentu gak masalah, namun kalau kamu ingin mengganti makanan berlemak dengan yang lebih sehat justru lebih baik, lho! Misalnya aja seperti 5 alternatif kue kering lebaran ini yang jauh lebih sehat tapi tetap enak. Kamu gak harus selalu makan kue nastar untuk merayakan lebaran.

    Vegan Cookies

    Louven


    Apalagi varian cookies yang gluten free dan tanpa pemanis buatan. Selain aman untuk menjaga berat badan, vegan cookies juga jauh lebih sehat dari pada kue-kue kering berlemak. Di Plantful Mart, kamu bisa memilih vegan cookies dari Louven atau EggNot.

     

    Baca juga : 6 Makanan Vegan di Plantful Mart


    Roti Vegan dengan Selai Kacang
    Mau ngemil yang gak terlalu banyak tapi mengenyangkan? Kamu bisa mengganti kue kering lebaran dengan roti vegan yang dioles selai kacang.

    Vegan Bread

    Selai kacangnya bisa berbahan dasar mete, almond atau kenari. Contohnya seperti roti-roti dan selai dari Naked Bun ini! Dengan makan ini, kamu dapat membantu pencernaan untuk bekerja lebih baik karena serat yang terdapat dalam roti serta selai kacang sangat tinggi.

    Popcorn
    Popcorn gak cuma jadi cemilan saat nonton bioskop. Kamu tahu gak kalau popcorn merupakan sumber antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan serta sirkulasi darah. Popcorn juga rendah kalori namun mengandung serat tinggi, jadi bisa bikin kenyang tanpa merasa bersalah.

    Buah

    Buah

    Sumber : Mark Stebnicki from Pexels


    Ngebosenin yah selalu ada buah di manapun. Tapi memang gak bisa dipungkiri, buah merupakan cemilan natural yang kaya akan vitamin dan tentu saja rendah kalori. Kamu bisa berkreasi saat lebaran dengan membuat salad buah (tanpa keju dan mayones, ya!) atau sate buah.

    Baca juga : VegaDan : Agar Sahur Cukup, Makan 4 Buah Paling Bergizi Ini, Yuk!

    Kacang Panggang
    Dari pada nyemil kue kering berlemak yang tinggi kalori, lebih baik menggantinya dengan mengonsumsi kacang-kacangan yang dipanggang. Ada aneka pilihan kacang yang bisa dipanggang seperti almond, mete, walnut, dan masih banyak lagi.

    Baca juga : 5 Kacang Lokal Dengan Kandungan Gizi Tinggi

    Selain karena lebih sehat, kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kacang juga merupakan sumber serat, protein, vitamin dan mineral, termasuk folat, vitamin E, kalium serta magnesium. Masih ragu makan kacang panggang?

    Tuh kan, kamu bisa tetap menjaga makan saat lebaran. Pilih makan makanan yang sehat akan berefek baik untuk kesehatan. Jangan sampai kalap, ya!

    Sumber thumbnail : Patrícia Paixao from Pexels

    PLANTFUL


  • VegNews : Baskin-Robbins Luncurkan Es Krim Vegan dengan Susu Almond

    April 29, 2021
    /
    News , Veganism
    VegNews : Baskin-Robbins Luncurkan Es Krim Vegan dengan Susu Almond image

    Walau bukan yang pertama membuat es krim vegan, Baskin-Robbins kini menjadi yang pertama untuk menjual es krim dengan bahan dasar susu almond. Perusahaan waralaba es krim dari Amerika yang telah berdiri sejak 1945 ini menunjuk bulan Mei sebagai waktu peluncuran menu-menu es krim vegan terbarunya.

    “We’re a brand that’s all about creating new flavor experiences and with so many people living plant-based or flexitarian lifestyles today, we couldn’t be more excited to launch our new oat milk-based option,” Ujar Shannon Blakely, Vice President of Marketing & Culinary Baskin-Robbins, seperti dilansir pada laman Vegnews.com.

    Rasa yang akan diluncurkan pertama di seluruh cabang Baskin-Robbins adalah dairy free Strawberry Streusel. Rasa ini hanya dijual terbatas.

    Sebelumnya pada 2019, Baskin-Robbins juga telah meluncurkan es krim vegan dengan minyak kelapa dan mentega almond sebagai bahan dasar krimnya. Dari sini, Baskin-Robbins mengembangkan rasa Chocolate Chip Cookie Dough dan Chocolate Extreme. Baskin-Robbins juga memiliki aneka macam sorbet andalan yang hanya berbahan dasar buah segar beku tanpa krim/susu hewani.

    Selain es krim, Baskin-Robbins juga meluncurkan beberapa menu minuman buah yang vegan seperti Mangonada,Mango Fruit Blast, Strawberry Citrus Blast, dan Tropical Fruit Blast.

    Belum dikonfirmasi apakah serial vegan akan muncul di cabang-cabang Baskin-Robbins Indonesia, mari kita tunggu saja kabar selanjutnya! Semoga tidak lama-lama, ya!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/passionplacement

    PLANTFUL


  • 4 Alasan Jadi Vegan di Jakarta Itu Gampang Banget!

    April 28, 2021
    /
    Diet , Life Style , sustainable , Veganism
    4 Alasan Jadi Vegan di Jakarta Itu Gampang Banget! image

    Menjadi vegan di masa kini bukan lagi dikategorikan sebagai hal yang sulit. Kemajuan teknologi memudahkan setiap individu yang hendak bertransisi menjadi vegan. Tinggal di ibukota atau kota-kota besar yang ramah vegan tentu merupakan sebuah keuntungan tersendiri. Seperti di Jakarta misalnya.

    Dari restoran hingga supermarket di Jakarta, vegan tak lagi jadi kata yang asing. Kamu bisa menemukan berbagai macam restoran/ katering vegan di Jakarta. Atau belanja berbagai kebutuhan sehari-hari yang berbasis nabati. Semua bisa ditemui di Jakarta. Karena itu, inilah 4 alasan mengapa jadi vegan di Jakarta itu gampang banget!

    Tersedianya Berbagai Kebutuhan Berlabel Vegan

    BulkSource

    Sumber : www.instagram.com/bulksource


    Ada bulk store/supermarket khusus yang menyediakan berbagai produk vegan di Jakarta. Kamu bisa dengan mudah membeli aneka persediaan harian hingga bulanan di toko-toko yang ramah lingkungan. Misalnya seperti di Bulk Source Eco-Grocer atau Growell Whole Foods Senopati.

    Baca juga : 5 Vegan Cake Jakarta yang Wajib Dicoba!

    Restoran Vegan yang Tak Terhingga Jumlahnya
    Walau belum sebanyak di Bali, restoran vegan di Jakarta memiliki variasi yang unik. Dari rumah makan nasi Padang vegan, hingga burger vegan, semua tersedia di Jakarta. Mau yang murah atau mahal, tinggal pilih saja!

    Baca juga : 3 Cara Jadi Vegan Sehat

    Katering dan Online Shop Vegan

    Plantful


    Plantful merupakan salah satu katering vegan terbaik di Jakarta dan sekitarnya. Kami menyediakan katering makan siang dan makan malam untuk kamu yang berdomisili di JaDeTaBek. Dengan ratusan menu berbasis nabati andalan kami, Plantful siap memanjakan perut dan lidah namun tetap menyehatkan serta menjaga kalori harian. Kamu juga bisa memesan snack/dessert vegan di Plantful Mart, lho!

    Baca juga : 6 Makanan Vegan di Plantful Mart

    Komunitas Vegan yang Besar
    Jakarta dipenuhi dengan komunitas-komunitas yang bisa kamu ikuti. Salah satunya adalah komunitas vegan seperti Jakarta Vegan Guide.

    Jakarta Vegan Guide

    Komunitas yang telah berdiri sejak 2018 ini sudah menjaring ribuan anggota dari yang sedang bertransisi hingga mereka yang telah menganut veganisme sejak lama. Dengan mengikuti komunitas, kamu jadi bisa saling berbagi dukungan terhadap gerakan veganisme.

    Mudah banget, kan jadi vegan di Jakarta? Yuk ambil bagian menjadi vegan dan membesarkan komunitas ini demi lingkungan dan masa depan yang lebih baik.

    Sumber thumbnail : RF._.studio from Pexels

    PLANTFUL


  • VegaDan : 7 Menu Vegan Indonesia yang Murah Meriah

    April 27, 2021
    /
    Food , Veganism
    VegaDan : 7 Menu Vegan Indonesia yang Murah Meriah image

    Mumpung lagi bulan ramadhan, ingin banget nih untuk tetap komitmen dalam veganisme tapi juga nggak boros pengeluaran. Menu makanan vegan seringnya tidak terjangkau di berbagai daerah, nggak enak, dan harganya mahal-mahal!

    Tapi tahu gak sih sebagai orang Indonesia, kita beruntung banget lho karena hidangan khas tanah air ternyata banyak yang ‘gak sengaja’ vegan. Gak percaya? Ini dia 7 menu vegan Indonesia yang bisa jadi andalan untuk berbuka di saat bulan ramadhan.

    Sayur Lodeh
    Dalam sayur lodeh terdapat aneka macam sayuran, mulai dari labu, kacang panjang, kluwih, terong, daun melinjo, hingga sumber protein serta serat seperti tempe dan kacang-kacangan. Sayuran yang terdapat dalam hidangan ini kaya akan vitamin dan mineral yang dapat membantu kita memenuhi gizi harian. Kamu khawatir gak sehat karena mengandung santan? Santan sebenarnya sehat kok selama tidak melalui proses memasak yang terlalu lama agar tidak berubah menjadi lemak jenuh.

    Urap
    Selain gado-gado, urap adalah hidangan sayuran khas Indonesia yang cita rasanya lezat bukan main! Urap sering kita temui dalam nasi kotak/berkat sebagai teman lauk-pauk. Hidangan ini terdiri dari parutan kelapa yang disangrai, sayuran seperti kacang panjang, kangkung, kecipir, dan tauge. Beberapa resep urap menggunakan terasi, kamu bisa menggantinya dengan terasi vegan atau tidak perlu dipakai.

    Gudeg

    Gudeg

    Sumber : www.instagram.com/echisofwan


    Hidangan Yogyakarta yang super duper bergizi ini selalu dijadikan menu sehari-hari bagi orang Jogja. Pantas saja orang Jogja panjang-panjang umurnya dan masih kuat fisiknya walau sudah lanjut usia. Selain lezat, gudeg kaya akan protein, zat besi, kalsium, dan fosfor. Menu vegan Indonesia satu ini memang sering kali disajikan dengan daging hewani, tapi kamu bisa makan lauk plant basednya aja, lho!

     

    Sayur Asem
    Siapa sih yang gak tahu sayur asem? Gurih, manis, asam, ketiga rasa ini tercampur dengan harmonis dalam semangkuk sayur asem yang panas. Rasa masam pada sayur asem didapat dari rendaman asam Jawa atau yang juga dikenal sebagai tamarind. Asam Jawa kaya akan fosfor, kalium, dan vitamin C, lho! Asam Jawa juga dapat bekerja sebagai pencahar alami yang dapat melancarkan pencernaan dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.

    Tempe dan Tahu Bacem
    Tempe dan tahu, dua bahan makanan yang selalu jadi primadona di kalangan vegan. Ternyata olahan tempe dan tahu gak berhenti sampai digoreng biasa saja. Kamu bisa membumbuinya dengan bumbu bacem terlebih dahulu agar rasanya semakin mantap. Menu vegan Indonesia satu ini juga terdapat dalam gudeg, lho.

    Semur Jengkol

    Semur Jengkol

    Sumber : www.instagram.com/susie.agung


    Kamu belum jadi vegan Indonesia kalau belum makan semur jengkol! Walau aromanya gak terlalu menyenangkan, tapi jengkol adalah salah satu bahan makanan paling bergizi! Protein pada jengkol ternyata jauh lebih tinggi dari tempe, lho. Di setiap 100 gramnya, terdapat 23,3 gram protein. Selain tinggi kandungan fosfor dan kalsium, jengkol juga kaya akan vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Pssst, tapi jangan terlalu banyak makan jengkol, ya! Walau bergizi, jika dimakan berlebihan, jengkol dapat menyebabkan penyakit kejengkolan.

    Bubur Manado

    Bubur Manado

    Sumber : www.instagram.com/sitti_surianti


    Kalau biasanya kita lebih sering menemui bubur ayam, kali ini kenalan yuk dengan bubur khas kota Manado. Keunikan bubur Manado terdapat pada aneka topping yang dimasak bersama si berasnya. Ada labu kuning, jagung manis, kangkung, bayam, dan ditambahkan rempah-rempah seperti daun jeruk, kunyit, serta sereh. Aromanya yang menggugah selera jadi semakin menggiurkan karena bubur Manado kaya akan serat.

    7 menu vegan Indonesia di atas bisa jadi alternatif bagi kamu yang mau makan hidangan vegan murah meriah. Enak banget, ya ternyata tinggal di Indonesia dengan kekayaan kulinernya. Jadi vegan tidak sesulit itu!

    Sumber thumbnail : Vegan Liftz from Pexels

    PLANTFUL


  • VegaDan : Agar Sahur Cukup, Makan 4 Buah Paling Bergizi Ini, Yuk!

    April 23, 2021
    /
    Food , Health
    VegaDan : Agar Sahur Cukup, Makan 4 Buah Paling Bergizi Ini, Yuk! image

    Berbuka puasa tentu jadi waktu paling dinanti-nanti bagi kita yang berpuasa. Menyantap hidangan yang mengenyangkan serta menyeruput segelas air segar sudah terbayang-bayang menuju waktu bedug. Tapi tahu gak sih kalau sahur juga wajib diperhatikan! Apa yang dimakan saat sahur, menjadi penentu energi tubuh sejak subuh hingga terbenam matahari.

    Perlunya mengonsumsi makanan karbohidrat kompleks saat sahur dikarenakan metabolisme tubuh yang melambat saat puasa, dan karbohidrat kompleks akan memudahkan pencernaan untuk melakukan kinerjanya. Selain karbohidrat kompleks, kita juga harus mengonsumsi cukup air, sayuran, dan tentu saja buah-buahan.

    Baca juga : 4 Makanan Plant Based Untuk Menyehatkan Penglihatan Mata

    Buah-buahan mengandung aneka vitamin yang dapat menjaga kesehatan tubuh dan memenuhi gizi seimbang. Tanpa buah, tubuh bisa lebih cepat loyo akibat kekurangan vitamin tertentu yang tak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh. Apalagi saat sedang berpuasa. Jadi, yuk makan 4 buah paling bergizi ini saat sahur!

    Semangka

    Semangka

    Sumber : Photo by Rodion Kutsaiev from Pexels


    Buah yang satu ini terkenal akan kalorinya yang rendah dan mengandung banyak air, sehingga sangat menyegarkan untuk dimakan di waktu sahur. Semangka juga kaya akan likopen (senyawa yang dapat mencegah kanker, menjaga kesehatan tulang, mencegah inflamasi, dan memelihara kesehatan fungsi paru) serta vitamin A dan D. Kamu bisa mengonsumsinya langsung atau dibuat jus. Pssst jangan pakai terlalu banyak gula, ya!

    Baca juga : Jaga Berat Badan dengan 4 Menu Buka Puasa yang Rendah Kalori

    Nanas
    Buah berwarna kuning yang satu ini selain enak dijadikan selai untuk nastar, juga sangat disarankan dikonsumsi ketika sahur. Nanas merupakan sumber zat mangan serta zat tembaga yang sangat diperlukan untuk memelihara kesehatan tubuh. Nanas juga mengandung serat tinggi, serta vitamin C, B1, dan B6.

    Timun

    Timun

    Sumber : Photo by Lo from Pexels


    Lho, bukannya timun itu sayur? Walau sering diasosiasikan sebagai sayur, timun itu ternyata buah, karena bijinya ada di dalam daging buah. Kamu gak biasa makan timun seperti buah? Rugi banget!!! Sama seperti semangka, timun mengandung banyak air sehingga dapat memberikan ekstra hidrasi untuk tubuh dan kulit. Udah gitu, timun mengandung vitamin K yang tinggi, lho. Manfaat timun pun banyak banget, mulai dari dapat mengendalikan tekanan darah, menjaga kesehatan kulit, dan tentunya menguatkan tulang karena tingginya kandungan vitamin K.

    Pisang
    Pisang yang selalu menjadi andalan sumber potassium tentu masuk ke dalam daftar 4 buah paling bergizi untuk dimakan saat sahur. Buah berkulit kuning ini merupakan karbohidrat yang dapat mengenyangkan perut dalam jangka waktu yang cukup lama. Pisang juga dapat meningkatkan metabolisme. Potassium dalam pisang juga dapat membantu tubuh untuk memelihara kesehatan jantung dan tekanan darah.

    Selama salah satu buah di atas sedang musim selama bulan ramadhan ini, yuk distok untuk kamu konsumsi saat sahur. Selalu jaga kesehatan, ya!

    Sumber thumbnail : Ryutaro Tsukata from Pexels

    PLANTFUL


  • 5 Pekerjaan Ramah Vegan

    April 23, 2021
    /
    Life Style , Veganism
    5 Pekerjaan Ramah Vegan image

    Menjadi vegan bukan berarti kamu tidak bisa bekerja di bidang apapun. Malahan, gaya hidup apapun yang kamu pilih tidak boleh membuatmu dipinggirkan karenanya. Namun jika kamu berminat untuk bekerja di lingkungan yang mendukung gaya hidup veganisme, Plantful sudah merangkum daftar 5 pekerjaan ramah vegan. Siapa tahu bisa dipertimbangkan.

    Ahli Nutrisi
    Untuk kamu calon mahasiswa yang masih bingung memilih jurusan, mungkin bisa pertimbangkan untuk kuliah di bidang nutrisi/gizi. Menjadi ahli nutrisi dan vegan merupakan kombinasi sempurna. Dengan menjadi ahli gizi vegan, kamu bisa membantu orang-orang untuk lebih mengenal veganisme.

    Penulis
    Kita membutuhkan lebih banyak penulis yang bergerak di bidang veganisme. Selain bisa mempromosikan veganisme secara kreatif, informasi seputar veganisme juga jadi lebih mudah didapatkan karena banyak yang menulis tentangnya. Kamu bisa bekerja sebagai penulis lepas, atau bekerja di organisasi-organisasi pecinta lingkungan.

    Pengacara Lingkungan
    Pengacara yang fokusnya pada keselamatan lingkungan dan hak asasi hewan masih sangat sedikit untuk saat ini. Lingkungan dan hewan juga membutuhkan orang-orang yang bisa bersuara untuknya. Semakin banyak mereka yang memilih untuk membela lingkungan, maka langkah kita untuk menjaga bumi akan semakin terdepan.

    Konservasionis
    Menjadi konservasionis merupakan salah satu pekerjaan paling ramah vegan karena bidangnya yang berfokus pada konservasi lingkungan. Dengan bekerja sebagai konservasionis, kamu bisa mengajak orang lain untuk ikut berpartisipasi dalam menjaga lingkungan.

    Pengusaha
    Menjadi pengusaha yang bergerak di veganisme tentu saja akan semakin memudahkan para vegan untuk mendapat akses ke kebutuhan sehari-hari. Seperti bahan makanan, kosmetik, mode, skincare, dan lainnya.

    Bagi kamu yang memiliki kemudahan untuk berganti pekerjaan dan ingin berada di lingkungan kerja yang mendukung veganisme, mau gak pindah pekerjaan menjadi salah satu karir di atas?

    Sumber thumbnail : Skitterphoto from Pexels

    PLANTFUL