Blog

  • Is it Egg? Is it not? It's EGGNOT!

    January 18, 2021
    /
    Diet , Food , Veganism
    Is it Egg? Is it not? It's EGGNOT! image

    Diet plant based kian hari kian diminati. Menurut data yang dipublikasikan oleh The Good Food Institute pada 2020 lalu, penjualan bahan makanan berbasis nabati naik hingga 29% sejak dua tahun terakhir, menyentuh angka 5 miliar USD. Susu plant based merajai daftar permintaan diikuti dengan daging plant based dan produk non-dairy.

    Good Food Institute

    Telur berbasis nabati adalah bahan yang jarang diminati karena minimnya pengembangan produk dibandingkan daging yang jenisnya sangat bervariatif. Walau begitu, analisa dari Data Bridge Market Research menyebutkan, penjualan plant based egg diperkirakan akan meningkat tajam dalam rentang waktu 7 tahun dari 2020 ke 2027. Bertambahnya orang-orang yang beralih ke pola hidup vegan menjadi senjata utama terjadinya peningkatan peminat plant based egg.

    Baca juga : Telur Vegan Asal Singapura Berhasil Menarik Perhatian. Mirip dengan Telur Asli!

    Di Indonesia sendiri, Eggnot adalah pelopor plant based egg sejak tahun 2019. Telur yang terbuat dari kacang hijau, extra virgin olive oil, dan kedelai organik ini berupa liquid yang dikemas dalam botol. Jika diperhatikan dari teksturnya, Eggnot terlihat seperti telur yang sudah dikocok untuk membuat dadar, tetapi ternyata Eggnot bisa digunakan sebagai pengganti telur di semua resep termasuk baking.

    Baca juga : Bikin Kue Vegan dengan 5 Bahan Pengganti Telur

    Dalam kesempatan kali ini, tim Plantful berbincang dengan Syenni, salah satu founder Eggnot yang akan berbagi cerita kepada kita semua.

    Eggnot

    Sumber : www.instagram.com/eggnot.co

    Hi Syenni! Bisa diceritakan kah bagaimana awal mula kamu membangun EggNot? Eggnot nama yang unik, terdengar seperti permainan kata, bisa ceritakan juga proses pencarian namanya?

    EGGNOT berawal dari visi kedua co-founder yang selaras, yaitu “to provide a vegan food solution”. Kami ingin semua orang dapat mengkonsumsi makanan yang lebih sehat dengan praktis, tanpa mengorbankan rasa.

    Yes, EGGNOT is a play of words

    It’s not egg, it’s EGGNOT!

    Pemilihan kata tersebut muncul di fase R&D kami. Karena mirip dengan telur, teman dan keluarga kami yang mencoba EGGNOT kerap bertanya “It’s not egg?” atau “Ini bukan telur?”. Sehingga dari situ, kami bermain dengan kata dan menemukan nama yang pas untuk produk kami yang menyerupai telur, tapi bukan telur.

    Eggnot

    Apakah sejauh ini, eggnot telah menciptakan revolusi dalam industri plant based food?

    We hope we did. Sejauh ini belum ada produk di Indonesia yang menyerupai produk kami, yaitu ready-to-cook vegan eggs. Karena dalam bentuk mentah dan cair, produk kami bisa dimasak menjadi berbagai macam hidangan, sehingga memberikan kreativitas pada konsumen kami. Konsumen dapat berkreasi dengan EGGNOT, selayaknya dengan telur.

    Mengapa telur?
    Telur adalah salah satu pangan yang sangat “versatile”. Seringkali telur dimakan sebagai lauk, perekat adonan, atau bahkan kue. Meskipun berguna di berbagai macam makanan, telur memiliki kolesterol yang tinggi dan industri peternakan pun berdampak buruk pada lingkungan. Sedangkan EGGNOT terbuat dari bahan nabati yang kaya akan nutrisi dan tidak mengandung kolesterol. Kami ingin memberikan opsi pengganti telur yang lebih sehat dan menguntungkan bumi dan semua penduduknya 
    Eggnot

    Bagaimana produk eggnot dapat diaplikasikan pada menu harian?

    EGGNOT dapat dimasak menjadi berbagai macam hidangan rumahan, seperti tumis sayur cah telur, dan bahkan menjadi adonan dalam hidangan internasional, seperti pasta.

    How do you see EggNot in the future?

    Kami ingin EGGNOT ada di setiap meja makan penduduk Indonesia. We want to make Indonesia a healthier nation, one zero-cholesterol egg at a time.

    Pssst Plantful dan Eggnot akan berkolaborasi nih! Are you ready to have an adventure with us?

    Kami senang sekali bisa bekerja sama dengan Plantful! Dengan visi yang sama, yaitu membuat plant-based food more accessible to customers. We are ready to hop on the adventure with Plantful, one vegan food at a time.

    PLANTFUL
     

  • Telur Vegan Asal Singapura Berhasil Menarik Perhatian. Mirip dengan Telur Asli!

    December 28, 2020
    /
    Diet , Food , sustainable , Veganism
    Telur Vegan Asal Singapura Berhasil Menarik Perhatian. Mirip dengan Telur Asli! image
    Dalam pola makan vegan, telur sering diganti dengan bahan lain yang tidak serupa rasa dan teksturnya. Seperti tahu atau tepung chickpea sebagai pengganti telur orak-arik, bubuk flaxseed atau saus apel sebagai pengganti telur dalam kue, dan susu kacang kedelai sebagai pengganti telur dalam mayones.

    Lalu bagaimana jika vegan bisa menikmati telur yang 100% berbasis nabati namun tak terasa apalagi terlihat seperti vegan? Perusahaan start-up asal Singapura, Float Foods, baru-baru ini merilis perkembangan produk terbaru mereka ‘OnlyEG’. Produk ini berupa telur yang terbuat dari legumes (kacang-kacangan). Uniknya, telur vegan oleh Float Foods persis menyerupai telur ayam. Komponennya terdiri dari putih serta kuning telur, dan keduanya terbuat dari kacang.

    Baca juga : Bikin Kue Vegan dengan 5 Bahan Pengganti Telur

    OnlyEG nantinya dapat dimasak sesuai selera. Ceplok telur, orak-arik, bahkan telur rebus. Menarik banget, kan?

    Float Foods bertekad untuk memberi sumbangsih kepada Singapura dalam mencapai target 30% produksi kebutuhan nutrisi negara pada 2030. Dengan memproduksi bahan makanan berbasis nabati, Float Foods tak hanya membantu mempercepat target, tapi juga membangun ekosistem pangan yang berkelanjutan di Singapura.

    Produk OnlyEG dari Float Foods ini akan mulai dipasarkan pada 2022. Tentunya para vegan di Singapura tak sabar menanti kabar ini! Akankah OnlyEG dipasarkan di Indonesia? Kita tunggu saja!

    Sumber thumbnail : www.floatfoods.com
    PLANTFUL

  • Ikut Gerakan Veganuary Bersama PLANTFUL

    December 21, 2020
    /
    Diet , Life Style , Veganism
    Ikut Gerakan Veganuary Bersama PLANTFUL image

    Veganuary sudah di depan mata! Sebagai katering vegan di Jabodetabek dengan menu hingga 180+, Plantful wajib dong ikut memeriahkan gerakan Veganuary.

    Veganuary adalah gerakan yang diprakarsai oleh Matthew Glover dan Jane Land di Britania Raya pada 2014 lalu. Gerakan ini tak diduga-duga berhasil membuat jutaan orang mendaftar untuk berkomitmen menjadi vegan selama sebulan penuh di bulan Januari.

    View this post on Instagram

    A post shared by Veganuary (@weareveganuary)

    Pada Januari 2020 lalu, Veganuary juga menjadi awal mula gebrakan bagi para produsen makanan untuk mengeluarkan produk-produk berbasis 100% nabati. Hasilnya, 1200 menu dan produk vegan diluncurkan karena Veganuary.

    View this post on Instagram

    A post shared by Veganuary (@weareveganuary)

    Baca juga : 3 Alasan Kenapa Kamu Harus Ikut Veganuary

    2021 diprediksi akan menjadi tahun sempurna untuk veganisme. Pandemi Covid-19 yang diperkirakan berawal dari pasar daging hewan liar di Wuhan, China, membuat jutaan manusia mengubah pola hidup ke vegan/vegetarian. Di dataran China sendiri, permintaan bahan-bahan makanan berbasis nabati meningkat tajam. Dasar inilah yang membuat gerakan Veganuary akan melonjak popularitasnya.

    View this post on Instagram

    A post shared by Veganuary (@weareveganuary)

    Mau mengikuti gerakan Veganuary tapi bingung harus makan apa selama satu bulan penuh? Tenang, Plantful akan menyediakan menu-menu gak membosankan untuk makan siang dan makan malam kamu saat Veganuary. Take your pledge, sign up for Veganuary movement on www.veganuary.com, and order your vegan catering by Plantful here!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/weareveganuary

    PLANTFUL


  • 7 Postingan Makan Diet Plant Based Ala Selebriti Dunia

    November 30, 2020
    /
    Diet , Entertainment , Food
    7 Postingan Makan Diet Plant Based Ala Selebriti Dunia image

    Meningkatnya popularitas diet plant based di kalangan selebriti dunia sangatlah menarik untuk dilihat. Berbagai menu masakan kerap kali dibagikan oleh para seleb melalui media sosial pribadi agar dapat menginspirasi penggemar untuk membuat hidangan tersebut.

    Sederet seleb mengunggah menu-menu plant based favorit mereka dan tentu saja semuanya nampak lezat. Beyonce yang nyaris tak pernah membagikan foto makanan pun akhirnya ikut menunjukkan makanan plant based yang Ia sukai. Kim Kardashian yang beberapa waktu lalu membeberkan pada publik bahwa Ia dan keluarganya menjalani diet plant based juga tak mau kalah dengan membagikan foto makanannya.

    Mau lihat bagaimana makanan berbasis nabati ala selebriti dunia? Intip saja 7 postingan makan diet plant based ala selebriti dunia di bawah ini!

    Kim Kardashian
    Aktris reality show dan pebisnis kosmetik Kim Kardashian tak hanya sibuk membagikan foto-foto epiknya ke Instagram. Ia juga beberapa kali terlihat mengunggah hidangan-hidangan plant based yang Ia masak untuk keluarganya.

    Kim Kardashian

    Kim mengatakan bahwa dirinya dan keluarga sedang berusaha untuk lebih rutin dalam menjalankan diet plant based. Dapur keluarga Kardashian-West yang dipenuhi bahan-bahan ramah vegetarian membuat Kim sekeluarga betah mengonsumsi makanan berbasis nabati.

    Lizzo
    Penyanyi hip-hop yang merangkap sebagai aktivis asal Michigan ini terlihat bahagia membagikan video masakan plant based ke akun tiktoknya.

    @lizzo

    My first 100% plant based holiday meal is typing...

    ♬ original sound - lizzo

    Saat hari raya Thanksgiving kemarin, Lizzo memperlihatkan seluruh menu hari rayanya yang berbasis nabati semua. Sudah multitalenta, eh bisa masak hidangan plant based juga. Keren banget sih, Lizzo!

    Baca juga : Kini Vegan, Lizzo Bagikan Video What I Eat in a Day di TikTok

    Gwyneth Paltrow

    Gwyneth Paltrow


    Dulu Gwyneth adalah seorang vegan penuh waktu. Namun kemudian, Ia memutuskan untuk berhenti walau tetap sering mengonsumsi makanan full plant based. Pemilik perusahaan kebugaran Goop ini gemar menikmati sepiring salad dengan isian warna-warni. Katanya sering mengonsumsi sayuran dan buah organik adalah kunci awet mudah Gwyneth, lho!

    Jared Leto

    Jared Leto


    Siapa sangka pemeran Joker dalam Suicide Squad ini ternyata seorang vegan. Walau jarang membagikan postingan tentang makanan vegannya, Jared ternyata penggemar vegan junk food. Lihat nih, pizza vegan yang Jared makan terlihat lezat banget!

    Evanna Lynch
    Masih ingat karakter Luna Lovegood dalam serial film Harry Potter? Karakter kesayangan banyak potterhead ini diperankan oleh Evanna Lynch, seorang aktris asal Inggris yang juga telah lama berkecimpung dalam aktivisme di bidang lingkungan.

    Evanna Lynch

    Karena sudah fasih dalam masakan berbasis nabati, Evanna jago banget bikin kue dan dessert vegan.

    Beyonce
    Saat menjalani 22 days nutrition selama 44 hari sebelum kembali ke panggung di Coachella, Beyonce yang jarang membagikan info tentang kehidupan pribadinya terlihat mengunggah foto makanan plant basednya ke Instagram.

    Beyonce

    Dalam postingan tersebut, Ibu tiga anak ini juga memacu orang-orang untuk ikut serta dalam diet plant based. Hidangan plant based ala Beyonce yang cantik ini dimasak oleh koki pribadinya.

    Baca juga : Diet Ampuh Beyonce Bersama 22 Days Nutrition

    Alicia Silverstone

    Alicia Silverstone


    Aktris kawakan Alicia Silverstone dikenal juga sebagai aktivis veganisme yang kerap kali mengendorse organisasi PETA. Ia sudah menjadi vegan sejak tahun 1998, lho!

    Wuih, enak-enak banget yah hidangan plant based yang dibagikan oleh 7 selebriti dunia ini! Kalau kamu, seperti apa menu diet plant based mu?

    Thumbnail : Photo by Engin Akyurt from Pexels

    PLANTFUL


  • Diet Ampuh Beyonce Bersama 22 Days Nutrition

    November 29, 2020
    /
    Diet , Entertainment , News
    Diet Ampuh Beyonce Bersama 22 Days Nutrition image

    Penampilan Beyonce pada konser musik tahunan Coachella di Amerika serikat tahun 2018 lalu menjadi salah satu penampilan paling ikonik. Bagaimana tidak, Beyonce membawakan nuansa khasnya bertajuk Homecoming yang dimaksudkan sebagai kembalinya Ia ke atas panggung setelah cuti lama paska melahirkan. Beyonce memboyong serta seluruh penari latar, dan kru panggungnya untuk memeriahkan suasana. Momen ini pun juga diangkat ke dalam film dokumenter berjudul sama agar para penggemar dapat melihat perjuangannya kembali beraksi.

    Salah satu masalah terbesarnya adalah mengembalikan berat badan Beyonce ke angka yang baginya ideal. Setelah melahirkan anak kembarnya, Beyonce hanya memusatkan perhatian kepada anak-anaknya. Jadi ketika Ia ingin kembali menyanyi dan mendapati bahwa beratnya naik hingga menyentuh angka 75kg, Ia pun mendedikasikan dirinya pada diet 22 days nutrition.

    Beyonce

    Sumber : www.instagram.com/Beyonce

    Beyonce beserta pelatihnya Marco Borges membuat jadwal olahraga dan menyiapkan menu makanan setiap hari selama 44 hari (dua kali 22 hari). Makanan-makanan yang harus dikonsumsi oleh Beyonce hanya boleh berbasis nabati. Program yang dikerahkan oleh Marco dan Beyonce ini mendorong para member akses untuk menjaga tubuh sesehat mungkin melalui nutrisi yang dikonsumsi.

    22 days nutrition

    Marco sendiri menyatakan bahwa diet plant based utamanya adalah mengeliminasi makanan-makanan yang terlalu banyak diproses. Dengan menjalani diet plant based, kita akan mendapatkan energi yang jauh lebih banyak dari pada diet lainnya serta memberikan banyak manfaat baik bagi tubuh. Dalam dokumentasinya, Beyonce berhasil menurunkan berat badan hingga ke angka yang bahkan tak Ia sangka-sangka.

    Walau Beyonce bukan vegan, Ia betul-betul merekomendasikan diet plant based untuk siapapun, tak hanya untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan.

    22 days nutrition ini berbentuk langganan. Ada dua jenis langganan, selama 3 bulan atau selama 12 bulan. Keduanya dibayar seminggu sekali selama kurun waktu yang telah dipilih. Langganannya sudah termasuk dibelanjakan bahan makanan, resep-resep, personalisasi kebutuhan, dan tidak membutuhkan komitmen.

    Sayangnya program ini hanya tersedia di Amerika. Tapi tenang aja, kamu juga bisa lho berlangganan program diet plant based versi ramah kantong bersama Plantful! Klik di sini yuk untuk pemesanan kateringnya!

    PLANTFUL


  • 3 Diet Ekstrem ala Selebriti Ini Mendingan Jangan Ditiru!

    September 30, 2020
    /
    Diet , Entertainment
    3 Diet Ekstrem ala Selebriti Ini Mendingan Jangan Ditiru! image

    Pola makan sehat dan bergizi adalah yang paling baik untuk tubuh. Baik vegan, vegetarian, pascatarian, flexitarian maupun konsumsi daging hewani sekalipun, harus sehat dan penuh nutrisi. Menghindari makanan yang tidak berperan dalam memberi nutrisi harian tubuh sebaiknya dijadikan kebiasaan. Agar imun semakin kuat dan tubuh tak gampang terkena sakit.

    Alasan diet seseorang pasti berbeda-beda. Ada yang melakukan diet karena alasan kesehatan, ada juga yang demi menjaga lingkungan. Banyak juga yang melakukan diet untuk menjaga penampilan, seperti yang biasa dilakukan oleh para selebriti lokal maupun Hollywood.

    Saking harusnya menjaga penampilan demi profesi, ada lho selebriti yang sampai harus melakukan diet ekstrem yang sebenarnya sangat berbahaya. Apalagi kalau tidak didampingi oleh ahli gizi. Se-ekstrem apa sih diet-diet selebriti tersebut?

    BEYONCE - Master Cleanse

    View this post on Instagram

    A post shared by Beyoncé (@beyonce) on


    Pada tahun 2016, Beyonce terpaksa melakukan diet ekstrem bernama Master Cleanse demi perannya dalam film Dreamgirls. Diet master cleanse ini adalah diet cairan. Jadi, Beyonce hanya boleh meminum air lemon dengan secubit bubuk cayenne setiap hari. Beyonce boleh libur diet sekali dalam satu minggu, itu pun hanya boleh makan pizza dan minum wine, lho! Gak kebayang yah betapa menderitanya kalau ikut-ikutan diet master cleanse.

    Shailene Woodley & Christian Bale - 350 Kalori

    View this post on Instagram

    A post shared by shailene woodley (@shailenewoodley) on


    Demi perannya dalam film Adrift, Shailene hanya boleh mengonsumsi makanan sebanyak 350 kalori sehari selama dua minggu penuh. Tak hanya itu, Ia juga harus tetap berolahraga dan melatih dirinya untuk berlayar. Selama dua minggu itu, Shailene memakan salmon kaleng, beberapa buah brokoli kukus, dan dua buah telur kuning.

    View this post on Instagram

    A post shared by Christian Bale (@christianbale_) on

    Diet serupa juga diikuti oleh Christian Bale saat Ia harus berperan dalam film The Machinist. Ia diwajibkan untuk menurunkan berat badan hingga 27 kg dalam empat bulan. Makanannya setiap hari hanyalah sekaleng tuna dan sebuah apel. Ughhhh, jangan ditiru yah!

    Yesung Super Junior - Diet Biskuit

    View this post on Instagram

    A post shared by Yesung (@yesung1106) on


    Dalam bincang-bincang di acara Super Tv, Yesung mengungkapkan bahwa Ia pernah menjalani diet ekstrem dengan hanya memakan dua buah biskuit setiap hari. Ia memang mendapatkan tubuh idaman, namun tentu saja Yesung tahu bahwa diet ini sangat berbahaya dan kini Ia tak lagi menjalani diet itu.

    Ekstrem banget kan diet-diet ala selebriti di atas. Setiap kali kita hendak melakukan diet, jangan lupa untuk berkonsultasi dengan ahli gizi dan mendengarkan kata tubuh. Jangan sampai diet yang salah dan tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh justru membahayakan diri. Tidak ada yang instan, begitu pun dalam diet. Tetap makan yang sehat, bergizi dan mengandung banyak vitamin, lalu jangan lupa untuk berolahraga, ya!

    Sumber thumbnail : The Lazy Artist Gallery from Pexels

    PLANTFUL


  • Menghindari 'Bloating' Saat Diet Plant Based

    September 26, 2020
    /
    Diet , Health
    Menghindari 'Bloating' Saat Diet Plant Based image

    Perut ‘bloating’ atau kembung dan bergas sering ditemui saat menjalani pola makan tertentu. Hal ini tentu saja normal jika kamu mengonsumsi makanan yang sehat. Berebeda dengan bloating yang didapat dari mengonsumsi gula serta lemak berlebih.

    Dalam diet plant based, bloating juga tak terelakkan. Perut terkadang membutuhkan waktu untuk mencerna makanan yang kita konsumsi sehingga sedikit menggembung setelah makan. Walau normal, ada kalanya bloating bisa mengganggu. Terutama ketika bloating jadi menghasilkan gas berlebih dan membuat perut terasa tak nyaman.

    Bagaimana cara mengindari bloating saat diet plant based?

    View this post on Instagram

    A post shared by Plant-Based / Vegan (@plantful.id) on

    Kurangi Porsi Makan
    Bukan tidak makan sama sekali, namun kurangi porsi makan dalam satu waktu. Misalnya porsi makan siang menjadi setengahnya saja dan siapkan makanan ringan sehat untuk di makan di jam-jam berikutnya. Hal ini dapat memberi waktu bagi sistem pencernaan untuk mencerna makananmu.

    Mengunyah Lebih Lambat
    Hayoooo siapa di sini yang makannya cepat bak tidak dikunyah? Mengunyah makanan yang lama ternyata sangat berperan penting dalam menghindari bloating dan buncit. Banyaknya gas dalam sistem gastrointestinal kita didapat saat kita menghirup udara (melalui mulut). Mengunyah makanan dengan baik dalam waktu yang lebih lama dapat menangkal udara tambahan yang tertelan. Hmmm, karena ini juga ya kalau makan sebaiknya gak sambil bicara.

    Minum Air Putih!
    Dari semua diet, minum air putih pastilah yang selalu disarankan. Mengapa sih harus minum air putih? Selain jadi sumber oksigen tambahan dan memang karena tubuh memerlukan air, minum air putih membantu pergerakan seluruh organ dalam terutama lambung. Makanan yang kita makan akan lebih mudah untuk bergerak ke sistem pencernaan dengan air.

    Kurangi Minuman Kafein, Alkohol dan Soda
    Ini sudah pasti banget, ya? Minuman-minuman kafein (kopi, teh, minuman berenergi), alkohol dan soda akan menambah gas pada perut sehingga membuat perut tidak nyaman. Perhatikan takaran minummu atau kalau memungkinkan, hindari sama sekali dan fokus dengan air putih/jus buah murni.

    Ternyata mudah banget ya menghindari bloating! Kalau kamu sudah melakukan 4 cara menghindari bloating saat diet plant based di atas tetapi tetap kembung, jangan kecewa! Selama kamu merasa baik-baik saja dan tidak mengalami sakit, bloating sangat normal. Bisa saja hormon terutama perempuan yang akan menstruasi. Tetap semangat dan jaga kesehatan!

    PLANTFUL