Blog

  • 3 Diet Ekstrem ala Selebriti Ini Mendingan Jangan Ditiru!

    September 30, 2020
    /
    Diet , Entertainment
    3 Diet Ekstrem ala Selebriti Ini Mendingan Jangan Ditiru! image

    Pola makan sehat dan bergizi adalah yang paling baik untuk tubuh. Baik vegan, vegetarian, pascatarian, flexitarian maupun konsumsi daging hewani sekalipun, harus sehat dan penuh nutrisi. Menghindari makanan yang tidak berperan dalam memberi nutrisi harian tubuh sebaiknya dijadikan kebiasaan. Agar imun semakin kuat dan tubuh tak gampang terkena sakit.

    Alasan diet seseorang pasti berbeda-beda. Ada yang melakukan diet karena alasan kesehatan, ada juga yang demi menjaga lingkungan. Banyak juga yang melakukan diet untuk menjaga penampilan, seperti yang biasa dilakukan oleh para selebriti lokal maupun Hollywood.

    Saking harusnya menjaga penampilan demi profesi, ada lho selebriti yang sampai harus melakukan diet ekstrem yang sebenarnya sangat berbahaya. Apalagi kalau tidak didampingi oleh ahli gizi. Se-ekstrem apa sih diet-diet selebriti tersebut?

    BEYONCE - Master Cleanse

    View this post on Instagram

    A post shared by Beyoncé (@beyonce) on


    Pada tahun 2016, Beyonce terpaksa melakukan diet ekstrem bernama Master Cleanse demi perannya dalam film Dreamgirls. Diet master cleanse ini adalah diet cairan. Jadi, Beyonce hanya boleh meminum air lemon dengan secubit bubuk cayenne setiap hari. Beyonce boleh libur diet sekali dalam satu minggu, itu pun hanya boleh makan pizza dan minum wine, lho! Gak kebayang yah betapa menderitanya kalau ikut-ikutan diet master cleanse.

    Shailene Woodley & Christian Bale - 350 Kalori

    View this post on Instagram

    A post shared by shailene woodley (@shailenewoodley) on


    Demi perannya dalam film Adrift, Shailene hanya boleh mengonsumsi makanan sebanyak 350 kalori sehari selama dua minggu penuh. Tak hanya itu, Ia juga harus tetap berolahraga dan melatih dirinya untuk berlayar. Selama dua minggu itu, Shailene memakan salmon kaleng, beberapa buah brokoli kukus, dan dua buah telur kuning.

    View this post on Instagram

    A post shared by Christian Bale (@christianbale_) on

    Diet serupa juga diikuti oleh Christian Bale saat Ia harus berperan dalam film The Machinist. Ia diwajibkan untuk menurunkan berat badan hingga 27 kg dalam empat bulan. Makanannya setiap hari hanyalah sekaleng tuna dan sebuah apel. Ughhhh, jangan ditiru yah!

    Yesung Super Junior - Diet Biskuit

    View this post on Instagram

    A post shared by Yesung (@yesung1106) on


    Dalam bincang-bincang di acara Super Tv, Yesung mengungkapkan bahwa Ia pernah menjalani diet ekstrem dengan hanya memakan dua buah biskuit setiap hari. Ia memang mendapatkan tubuh idaman, namun tentu saja Yesung tahu bahwa diet ini sangat berbahaya dan kini Ia tak lagi menjalani diet itu.

    Ekstrem banget kan diet-diet ala selebriti di atas. Setiap kali kita hendak melakukan diet, jangan lupa untuk berkonsultasi dengan ahli gizi dan mendengarkan kata tubuh. Jangan sampai diet yang salah dan tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh justru membahayakan diri. Tidak ada yang instan, begitu pun dalam diet. Tetap makan yang sehat, bergizi dan mengandung banyak vitamin, lalu jangan lupa untuk berolahraga, ya!

    Sumber thumbnail : The Lazy Artist Gallery from Pexels

    PLANTFUL


  • Menghindari 'Bloating' Saat Diet Plant Based

    September 26, 2020
    /
    Diet , Health
    Menghindari 'Bloating' Saat Diet Plant Based image

    Perut ‘bloating’ atau kembung dan bergas sering ditemui saat menjalani pola makan tertentu. Hal ini tentu saja normal jika kamu mengonsumsi makanan yang sehat. Berebeda dengan bloating yang didapat dari mengonsumsi gula serta lemak berlebih.

    Dalam diet plant based, bloating juga tak terelakkan. Perut terkadang membutuhkan waktu untuk mencerna makanan yang kita konsumsi sehingga sedikit menggembung setelah makan. Walau normal, ada kalanya bloating bisa mengganggu. Terutama ketika bloating jadi menghasilkan gas berlebih dan membuat perut terasa tak nyaman.

    Bagaimana cara mengindari bloating saat diet plant based?

    View this post on Instagram

    A post shared by Plant-Based / Vegan (@plantful.id) on

    Kurangi Porsi Makan
    Bukan tidak makan sama sekali, namun kurangi porsi makan dalam satu waktu. Misalnya porsi makan siang menjadi setengahnya saja dan siapkan makanan ringan sehat untuk di makan di jam-jam berikutnya. Hal ini dapat memberi waktu bagi sistem pencernaan untuk mencerna makananmu.

    Mengunyah Lebih Lambat
    Hayoooo siapa di sini yang makannya cepat bak tidak dikunyah? Mengunyah makanan yang lama ternyata sangat berperan penting dalam menghindari bloating dan buncit. Banyaknya gas dalam sistem gastrointestinal kita didapat saat kita menghirup udara (melalui mulut). Mengunyah makanan dengan baik dalam waktu yang lebih lama dapat menangkal udara tambahan yang tertelan. Hmmm, karena ini juga ya kalau makan sebaiknya gak sambil bicara.

    Minum Air Putih!
    Dari semua diet, minum air putih pastilah yang selalu disarankan. Mengapa sih harus minum air putih? Selain jadi sumber oksigen tambahan dan memang karena tubuh memerlukan air, minum air putih membantu pergerakan seluruh organ dalam terutama lambung. Makanan yang kita makan akan lebih mudah untuk bergerak ke sistem pencernaan dengan air.

    Kurangi Minuman Kafein, Alkohol dan Soda
    Ini sudah pasti banget, ya? Minuman-minuman kafein (kopi, teh, minuman berenergi), alkohol dan soda akan menambah gas pada perut sehingga membuat perut tidak nyaman. Perhatikan takaran minummu atau kalau memungkinkan, hindari sama sekali dan fokus dengan air putih/jus buah murni.

    Ternyata mudah banget ya menghindari bloating! Kalau kamu sudah melakukan 4 cara menghindari bloating saat diet plant based di atas tetapi tetap kembung, jangan kecewa! Selama kamu merasa baik-baik saja dan tidak mengalami sakit, bloating sangat normal. Bisa saja hormon terutama perempuan yang akan menstruasi. Tetap semangat dan jaga kesehatan!

    PLANTFUL


  • 3 Youtuber Plant Based yang HARUS Ditonton Sekarang!

    August 31, 2020
    /
    Diet , Entertainment , Food , Veganism
    3 Youtuber Plant Based yang HARUS Ditonton Sekarang! image

    Galau mau beralih ke pola makan plant based karena makanan sehat biasanya membosankan, gak enak dan mahal? Di era digital seperti sekarang, kamu bisa dengan mudah berselancar di internet untuk mencari aneka resep berbasis nabati. Ada berbagai situs web/blog yang khusus menulis resep vegan/vegetarian. Bisa juga membeli buku secara daring kalau kamu lebih suka membaca. Atau yang paling gampang, menonton video masak di Youtube.

    Masih bingung harus menonton kanal youtube siapa? Tenang, Plantful sudah mendaftar 3 Youtuber plant based yang harus kamu tonton sekarang! Iya, sekarang!

    AVANT GARDE VEGAN

    View this post on Instagram

    A post shared by Gaz Oakley (@avantgardevegan) on


    Gaz Oakley atau yang biasa dikenal sebagai Avant Garde Vegan mendedikasikan kecintaannya dalam dunia masak kepada veganisme. Setelah menjadi seorang vegan, Gaz terus bereksperimen dengan masakannya guna menghasilkan hidangan vegan yang lezat dan apik. Ia sering kali membuat hidangan non vegan yang bahan-bahannya digantikan dengan bahan berbasis nabati.

    Selain membuat kanal Youtube yang diisi dengan video cara memasak, Gaz juga menerbitkan buku-buku resep vegan.

    PICK UP LIMES

    View this post on Instagram

    A post shared by Sadia Badiei, BSc Dietetics (@pickuplimes) on


    Pengalamannya sebagai dietician membuat Sadia memutuskan untuk membuat kanal Youtube dengan nama Pick Up Limes dan membagikan pengetahuannya.

    Video resep yang Sadia tidak rumit namun sangat informatif, jadi siapapun bisa mengikutinya tanpa terlena oleh mitos-mitos diet.

    CHEAP LAZY VEGAN

    View this post on Instagram

    A post shared by Cheap Lazy Vegan (@cheaplazyvegan) on


    Butuh resep vegan yang murah meriah dan gak ribet? Kamu harus banget mengunjungi kanal Youtube Cheap Lazy Vegan!

    Selain resep-resep yang mudah dan terkesan ‘malas’, Cheap Lazy Vegan juga sering mengunggah video vegan mukbangnya, lho! Seru banget, kan?

    Tuh, siapa bilang makanan berbasis nabati gak kreatif dan gak enak? Jangan lupa setelah menonton 3 Youtuber plant based ini, pesan juga katering berbasis nabatinya Plantful, ya!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/pickuplimes

    PLANTFUL


  • 3 Mitos Vegan Ini Terpatahkan oleh Fakta

    August 30, 2020
    /
    Diet , Health , Veganism
    3 Mitos Vegan Ini Terpatahkan oleh Fakta image

    Tinggal di negara dengan konsumsi produk hewani yang cukup tinggi tentu menjadi tantangan untuk pegiat pola hidup vegan. Substitusi bahan yang tidak selalu murah, minimnya tempat makan yang menyajikan hidangan khusus berbasis nabati, sampai cemooh dari orang sekitar atas pilihan pola hidup.

    Selama ini ada banyak sekali mitos vegan yang lalu lalang dalam kehidupan. Kebenarannya tentu menjadi tanda tanya, karena pengetahuan yang kurang terhadap veganisme dapat membuat seseorang meremehkan veganisme itu sendiri. Kali ini Plantful akan membagikan 3 mitos vegan yang sering kali menjadi permasalahan dalam kehidupan sosial.

    Vegan Kurang Protein

    Tempe dan tahu adalah salah satu dari sekian banyak bahan makanan berbasis nabati yang mengandung protein. Pernyataan bahwan vegan kekurangan protein sangat sering dilontarkan sehingga mengesankan bahwa hanya produk hewani yang dapat memenuhi asupan protein harian seseorang. Pada kenyataannya, satu orang hanya membutuhkan 0,8 gram protein sehari dan dengan diet vegan, kita sudah bisa memenuhinya apalagi aneka kacang dan polong-polongan yang selalu ada dalam hidangan vegan.

    Vegan Tidak Bisa Membentuk Otot

    Dengan banyaknya atlet yang beralih pada pola hidup veganisme, tentu saja mitos ini lagi-lagi terpatahkan. Selama kamu mengonsumsi makanan berbasis nabati yang tinggi kalori, tinggi protein, menjadi vegan dan membentuk otot bisa dilakukan.

    Vegan Mahal!
    Jika kamu memilih bahan-bahan impor, sayur dan buah yang bukan musimnya, tentu saja vegan jadi mahal. Veganisme sendiri mengajarkan kita untuk down to earth agar tak hanya baik untuk diri sendiri, namun juga baik untuk lingkungan. Jangan lupa, tempe, tahu dan sayur-sayuran di pasar sangat murah, lho! Jadi gak ada alasan untuk bilang vegan tuh mahal!

    PLANTFUL


  • 5 Manfaat Spektakuler Kimchi, Si Panganan Favorit Oppa dan Unnie

    August 23, 2020
    /
    Diet , Food , Health
    5 Manfaat Spektakuler Kimchi, Si Panganan Favorit Oppa dan Unnie image

    Dengan akrabnya kita dengan budaya negeri Ginseng selama sepuluh tahun terakhir ini, tak ada lagi yang terasa asing di telinga ketika mendengar hal-hal berbau Korea. Mulai dari musik, pakaian, apalagi ragam kulinernya. Restoran khas Korea pun tidak sedikit kita temui. Jadi sangat memudahkan kita untuk tahu dan merasakan makanan khas walau belum berkunjung langsung ke Korea.

    View this post on Instagram

    A post shared by Hyosun -- Korean Bapsang (@koreanbapsang) on

    Kimchi adalah panganan paling populer baik di Korea sendiri maupun di negara-negara lain, terutama Indonesia. Hidangan yang terbuat dari fermentasi sayur (kubis napa adalah yang paling umum namun ada ratusan resep lain) dengan kaldu dan bubuk cabai ini merupakan makanan pendamping yang wajib ada di setiap waktu makan orang Korea. Biasanya disajikan bersama nasi serta lauk-pauk. Atau sering kali dijadikan campuran pada hidangan tertentu seperti nasi goreng, sup, panekuk, dan lain sebagainya.

    View this post on Instagram

    A post shared by mycultureis (@mycultureis_official) on

    Walau terlihat seperti lauk biasa, kimchi mengandung banyak manfaat spektakuler untuk kesehatan. Kandungan probiotik di dalam kimchi yang didapat dari proses fermentasi lah alasan mengapa kimchi istimewa. Belum percaya? Yuk baca daftar 5 manfaat spektakuler kimchi berikut ini!

    Rendah Kalori, Rendah Gula
    Kimchi tentu saja menjadi makanan pendamping terbaik bagi kamu yang sedang diet. Jika disesuaikan dengan standar, kimchi kubis mengandung 40 kalori pada setiap 100 gramnya. Juga mengandung 1.1 gram protein, 0.4 gram lemak, 0.3 gram gula. Walau begitu, kebanyakan kimchi mengandung garam yang tinggi, jadi harus cek-cek lagi, ya kandungan dalam kimchi yang kamu beli.

    Memperindah Kulit dan Rambut


    Kandungan selenium pada bawang putih yang merupakan salah satu bahan utama pembuatan kimchi sangat sehat untuk kulit dan rambut. Selenium merupakan bagian dari glutathione yang dapat menyusun kembali kandungan vitamin c. Mengonsumsi kimchi secara teratur juga dapat mencegah keriput pada wajah, lho!

    Memperlambat Proses Penuaan
    Setelah proses fermentasi selama dua minggu sejak dibuat, kimchi mengandung limpahan antioksidan yang berperan penting untuk menghambat oksidasi sel. Gak heran ya kalau orang Korea nampak awet muda.

    Mencegah Kanker Perut
    Studi yang dipublikasikan oleh Universitas Chungnam menyebutkan bahwa kubis dan lobak yang terdapat dalam kimchi mengandung biokimia seperti isosianat dan sulfida. Dua unsur ini sangat bermanfaat untuk mendetoksifikasi racun pada liver, usus halus serta ginjal yang dapat menyebabkan kanker perut.

    Meningkatkan Imun

    View this post on Instagram

    A post shared by SBS Food (@sbsfood) on


    Menurut studi, 75% sistem imun tubuh terdapat dalam sistem pencernaan berkat makanan dan minuman yang kita konsumsi. Oleh karena itu, mengonsumsi kimchi yang kaya akan probiotik dapat meningkatkan imunitas. Kubis sudah terbukti memiliki kandungan antiinflamasi dan antioksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh.

    Itu dia 5 manfaat spektakuler kimchi yang pasti langsung bikin kamu kepengin buru-buru melahapnya. Kebanyakan kimchi masih mengandung hewani (boga bahari), tetapi kamu bisa mencari produk kimchi yang 100% vegan, kok!

    Thumbnail source : www.instagram.com/okonomikitchen

    PLANTFUL


  • Resep Oat Milk Anti Gagal, Hanya 3 Bahan!

    July 31, 2020
    /
    Diet , Food
    Resep Oat Milk Anti Gagal, Hanya 3 Bahan! image

    Mau mulai minum oat milk tapi beli di supermarket harganya mahal banget? Tenang! Kamu bisa lho bikin oat milk sendiri di rumah tanpa ribet dan hanya perlu tiga bahan utama. Rasanya dijamin gak kalah enak dari yang dijual di supermarket, jadi gak perlu kuatir gak sesuai selera apalagi gagal karena resep ini beneran gampang banget!

    View this post on Instagram

    A post shared by Y O U K N O W C H L O


  • Kini Vegan, Lizzo Bagikan Video What I Eat in a Day di TikTok

    July 31, 2020
    /
    Diet , Entertainment , News , Veganism
    Kini Vegan, Lizzo Bagikan Video What I Eat in a Day di TikTok image
    Penyanyi asal Amerika yang telah memenangkan tiga penghargaan Grammy, Lizzo, baru-baru ini menyatakan diri sebagai seorang vegan. Ia tak segan membuat ngiler 9 juta pengikutnya di TikTok dengan membagikan video “What I eat in a day” yang isinya berupa seluruh makanan vegan yang Ia nikmati seharian.


    @lizzo

    Here’s another what I eat in a day vid— this time raw vegan!

    ♬ Backyard Boy - Claire Rosinkranz
    Di akun Instagramnya, Lizzo mengaku bahwa saat ini Ia sedang bereksperimen dengan diet Raw Vegan. Lizzo tak mau dietnya menjadi membosankan, maka dari itu Ia memesan jasa antar makanan raw vegan agar makanannya tetap segar dan bervariasi.

    Karena kegigihannya dalam menjalani pola makan vegan, Lizzo disambut dengan limpahan apresiasi dari penggemar yang terinspirasi olehnya untuk ikut juga mengubah pola makan mereka.

    Hmm, mungkin Lizzo juga harus coba plant based food-nya Plantful, ya?

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/lizzobeeating
    PLANTFUL