Blog

  • Film Dokumenter "Kiss the Ground" Tawarkan Solusi Global Warming

    October 30, 2020
    /
    Entertainment , Life Style , sustainable
    Film Dokumenter "Kiss the Ground" Tawarkan Solusi Global Warming image

    Pada September lalu, Netflix menayangkan film dokumenter terbarunya berjudul “Kiss the Ground” yang memberi penjelasan bahwa krisis iklim bisa dibalikkan melalui regenerasi agrikultur. Film yang dinaratori oleh aktor kawakan Woody Harrelson ini mengikutsertakan beberapa aktor dan aktris yang juga aktif dalam berkampanye tentang lingkungan seperti Jason Mraz, Gisele Bundchen, Ian Somerhalder, Patricia Arquette, dan Rosario Dawson.

    View this post on Instagram

    A post shared by Kiss the Ground (@kisstheground) on

    Kiss the Ground menjelaskan bagaimana penggunaan pestisida pada awal abad ke-20 akhirnya menjadi pembunuh utama mikroorganisme dalam tanah di seluruh dunia. Menyebabkan berbagai kerusakan tak hanya pada tanah tetapi juga pada bumi dan makhluk hidup di dalamnya.

    Penyakit-penyakit dari virus yang bermutasi, kelaparan, tanah-tanah yang tak lagi dapat ditanami, banjir, perubahan iklim, semua kerusakan ini berpusat pada matinya mikroorganisme, karena itu satu aksi nyata diperlukan. Dan jawabannya adalah pertanian dan peternakan berkelanjutan. Dengan meregenerasi tanah di seluruh dunia, kita bisa dengan cepat menstabilkan iklim bumi yang saat ini semakin panas.

    Kita diajak untuk menyaksikan betapa cepatnya iklim berubah melalui rekaman laporan cuaca yang diberikan oleh NASA dan NOAA. Bagaimana pertanian-pertanian monokultur menghancurkan tanah.

    Tak hanya petani saja yang bisa meregenerasi pertanian, kita semua bisa melakukan sesuatu untuk mendukung hal tersebut. Film ini dibuat agar kita tak lagi merasa putus asa terhadap masa depan. Kita masih bisa menyelamatkannya dengan bekerja sama, saling bahu-membahu.

    PLANTFUL


  • Tokoh Vegan Bulan Oktober : Lenny Kravitz

    October 25, 2020
    /
    Entertainment , Life Style , Veganism
    Tokoh Vegan Bulan Oktober : Lenny Kravitz image

    Dalam wawancaranya dengan Men’s Health, musisi pemenang Grammy Award Lenny Kravitz membeberkan bahwa veganisme adalah alasan dirinya tetap bugar walau sudah nyaris berusia 60 tahun. Sejak 2016, Kravitz mengubah total gaya hidupnya serta sangat berhati-hati dengan apa yang Ia konsumsi.

    "Aku sangat berhati-hati dengan apa yang ku masukkan ke dalam (tubuh) dan bagaimana caraku menjaganya.” Jelasnya dalam video berdurasi 5 menit 37 detik tersebut.

    View this post on Instagram

    A post shared by Lenny Kravitz (@lennykravitz) on

    Sudah 6 bulan Kravitz tinggal di Bahama, selama itu pula Ia tekun menanam sayur dan buah-buahan untuk bahan makanan utamanya. Tanah subur Bahama merupakan suatu keuntungan bagi Kravitz karena Ia bisa mencapai kedaulatan pangan. Karena keuntungannya ini,porsi diet vegan Kravitz lebih besar pada raw veganism atau mengonsumsi hidangan vegan yang mentah/segar, tanpa melewati proses masak.

    View this post on Instagram

    A post shared by Lenny Kravitz (@lennykravitz) on

    Pria kelahiran 26 Mei 1964 ini juga tak segan membagikan olahraga hariannya kepada publik. Waktu olahraganya lima sampai enam hari seminggu. Ia berolahraga kardio dan angkat beban di halaman terbuka dan sesekali bersepeda guna menjaga bentuk tubuhnya. Kravitz juga memanfaatkan keberadaannya di Bahama dengan rajin berselancar sebagai olahraga dan juga cara untuk bersenang-senang.

    Efek luar biasa dalam menjalani diet veganisme sudah dirasakan tak hanya oleh Kravitz namun oleh banyak manusia di dunia. Dalam beberapa studi, mengonsumsi lebih banyak hidangan berbasis nabati tak hanya membuat fisik kita sehat namun juga dapat berdampak baik pada kesehatan mental.

    Mau juga, kan tetap bugar di usia lanjut seperti Lenny Kravitz? Coba yuk mengubah pola hidup ke plant based diet bersama Plantful. Klik pemesanan pertamamu di sini!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/LennyKravitz

    PLANTFUL


  • 3 Diet Ekstrem ala Selebriti Ini Mendingan Jangan Ditiru!

    September 30, 2020
    /
    Diet , Entertainment
    3 Diet Ekstrem ala Selebriti Ini Mendingan Jangan Ditiru! image

    Pola makan sehat dan bergizi adalah yang paling baik untuk tubuh. Baik vegan, vegetarian, pascatarian, flexitarian maupun konsumsi daging hewani sekalipun, harus sehat dan penuh nutrisi. Menghindari makanan yang tidak berperan dalam memberi nutrisi harian tubuh sebaiknya dijadikan kebiasaan. Agar imun semakin kuat dan tubuh tak gampang terkena sakit.

    Alasan diet seseorang pasti berbeda-beda. Ada yang melakukan diet karena alasan kesehatan, ada juga yang demi menjaga lingkungan. Banyak juga yang melakukan diet untuk menjaga penampilan, seperti yang biasa dilakukan oleh para selebriti lokal maupun Hollywood.

    Saking harusnya menjaga penampilan demi profesi, ada lho selebriti yang sampai harus melakukan diet ekstrem yang sebenarnya sangat berbahaya. Apalagi kalau tidak didampingi oleh ahli gizi. Se-ekstrem apa sih diet-diet selebriti tersebut?

    BEYONCE - Master Cleanse

    View this post on Instagram

    A post shared by Beyoncé (@beyonce) on


    Pada tahun 2016, Beyonce terpaksa melakukan diet ekstrem bernama Master Cleanse demi perannya dalam film Dreamgirls. Diet master cleanse ini adalah diet cairan. Jadi, Beyonce hanya boleh meminum air lemon dengan secubit bubuk cayenne setiap hari. Beyonce boleh libur diet sekali dalam satu minggu, itu pun hanya boleh makan pizza dan minum wine, lho! Gak kebayang yah betapa menderitanya kalau ikut-ikutan diet master cleanse.

    Shailene Woodley & Christian Bale - 350 Kalori

    View this post on Instagram

    A post shared by shailene woodley (@shailenewoodley) on


    Demi perannya dalam film Adrift, Shailene hanya boleh mengonsumsi makanan sebanyak 350 kalori sehari selama dua minggu penuh. Tak hanya itu, Ia juga harus tetap berolahraga dan melatih dirinya untuk berlayar. Selama dua minggu itu, Shailene memakan salmon kaleng, beberapa buah brokoli kukus, dan dua buah telur kuning.

    View this post on Instagram

    A post shared by Christian Bale (@christianbale_) on

    Diet serupa juga diikuti oleh Christian Bale saat Ia harus berperan dalam film The Machinist. Ia diwajibkan untuk menurunkan berat badan hingga 27 kg dalam empat bulan. Makanannya setiap hari hanyalah sekaleng tuna dan sebuah apel. Ughhhh, jangan ditiru yah!

    Yesung Super Junior - Diet Biskuit

    View this post on Instagram

    A post shared by Yesung (@yesung1106) on


    Dalam bincang-bincang di acara Super Tv, Yesung mengungkapkan bahwa Ia pernah menjalani diet ekstrem dengan hanya memakan dua buah biskuit setiap hari. Ia memang mendapatkan tubuh idaman, namun tentu saja Yesung tahu bahwa diet ini sangat berbahaya dan kini Ia tak lagi menjalani diet itu.

    Ekstrem banget kan diet-diet ala selebriti di atas. Setiap kali kita hendak melakukan diet, jangan lupa untuk berkonsultasi dengan ahli gizi dan mendengarkan kata tubuh. Jangan sampai diet yang salah dan tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh justru membahayakan diri. Tidak ada yang instan, begitu pun dalam diet. Tetap makan yang sehat, bergizi dan mengandung banyak vitamin, lalu jangan lupa untuk berolahraga, ya!

    Sumber thumbnail : The Lazy Artist Gallery from Pexels

    PLANTFUL


  • Tokoh Vegan Bulan September : Sophia Latjuba

    September 28, 2020
    /
    Entertainment , Veganism
    Tokoh Vegan Bulan September : Sophia Latjuba image

    Kamu tidak akan menyangka kalau aktris Tanah Air kelahiran Jerman ini usianya sudah mencapai 50 tahun. Kiprahnya di dunia entertainment tidak boleh dianggap remeh. Belum lagi komitmennya yang begitu besar dalam veganisme dan olahraga yoga, kita semua dibuat iri olehnya! Ini dia tokoh vegan bulan September pilihan Plantful, Sophia Latjuba!

    View this post on Instagram

    A post shared by Sophia Latjuba (@sophia_latjuba88) on

    Bertahun-tahun Sophia Latjuba telah menjalani pola hidup vegan. Tentu saja tidak hanya dalam pola makan saja. Ia juga menerapkan veganisme dalam berbagai aspek hidupnya. Menurut wawancara dengan Sophia pada 2018 lalu bersama DetikFood, Sophia menyatakan bahwa pilihannya menjadi vegan adalah demi hak asasi hewan.

    View this post on Instagram

    A post shared by Sophia Latjuba (@sophia_latjuba88) on

    Alasan kesehatan bukan menjadi faktor utama karena menurutnya respon tubuh orang pada diet-diet tertentu pastilah berbeda. Sophia menegaskan bahwa hidup manusia di bumi haruslah selaras dengan makhluk lainnya. Dengan tidak mengonsumsi produk hewani, keselarasan hidup bersama dapat tercapai.

    Sophia juga menyayangkan sifat konsumtif masyarakat di seluruh dunia yang semakin menjadi. Karena perilaku konsumtif pasti selalu berhubungan dengan kerusakan alam.

    View this post on Instagram

    A post shared by Sophia Latjuba (@sophia_latjuba88) on

    Menjadi vegan di Indonesia bukanlah hal yang sulit menurut Sophia. Ia bisa dengan santai melenggang masuk ke warteg dan memesan aneka sayur-mayur yang tersedia lalu keluar dengan perut kenyang tanpa harus mengonsumsi makanan berbasis hewani. Ia lebih gemar memasak sendiri makanannya, karena sudah pasti lebih sehat dan terjamin bahan-bahan yang digunakan. Sophia pun sesekali mengunggah video masaknya bersama sang anak, Eva Celia.

    View this post on Instagram

    A post shared by Sophia Latjuba (@sophia_latjuba88) on

    Selain aktif menyuarakan pola hidup veganisme bersama Eva Celia, Sophia kini juga berprofesi sebagai yogis (instruktur yoga) dan ikut mempromosikan manfaat olahraga yoga. Lewat video-video yoga yang diunggah pada akun Instagramnya, Sophia pun berhasil menarik perhatian netizen. Ia membuktikan bahwa usia bukan masalah untuk tetap bugar dan fleksibel.

    Sophia Latjuba memang paket lengkap, ya! Semoga semangatnya untuk hidup sehat dan bahagia juga menular ke kita semua!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/sophia_latjuba88

    PLANTFUL


  • Miley Cyrus Tak Lagi Vegan, Alami Cedera Otak!

    September 22, 2020
    /
    Entertainment , News
    Miley Cyrus Tak Lagi Vegan, Alami Cedera Otak! image

    Berita mengejutkan datang dari tokoh vegan bulan Maret, Plantful, Miley Cyrus yang baru-baru ini memberi pernyataan bahwa Ia tak lagi menjalani diet vegan. Dalam acara podcast Joe Rogan Experience, Miley bercerita bahwa Ia mengalami cedera pada otaknya di masa kecil ketika jatuh dari sepeda. Sejak saat itu, otaknya tak berfungsi dengan baik, ditambah penggunaan obat-obatan terlarang.

    View this post on Instagram

    A post shared by Joe Rogan (@joerogan) on

    Miley yang sudah menjadi vegan sejak tahun 2014 pun memutuskan untuk mengonsumsi ikan pada 2019 lalu yang Ia akui mempertajam kerja otaknya karena kandungan omega-3. Walau begitu, Miley merasa Ia tetap seorang vegan karena Ia akan terus mengadvokasi hak asasi hewan.

    View this post on Instagram

    A post shared by Miley Cyrus (@mileycyrus) on

    Baca juga : Sumber Omega-3 Vegan

    Omega-3 sendiri bisa kita dapatkan walau sedang menjalankan diet vegan. Sumber omega-3 tak hanya terdapat dalam ikan, tetapi juga pada ganggang laut yang terdapat dalam suplemen khusus vegan.

    Sebelum menjalani diet terutama vegan, sebaiknya cari tahu dulu ya apa yang paling baik untuk tubuh. Dengarkan dan perhatikan bagaimana tubuh kita bereaksi dengan apa yang kita masukkan ke dalamnya. Tetapi jangan lupa untuk memperbanyak makanan sehat, ya!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/mileycyrus

    PLANTFUL


  • 3 Youtuber Plant Based yang HARUS Ditonton Sekarang!

    August 31, 2020
    /
    Diet , Entertainment , Food , Veganism
    3 Youtuber Plant Based yang HARUS Ditonton Sekarang! image

    Galau mau beralih ke pola makan plant based karena makanan sehat biasanya membosankan, gak enak dan mahal? Di era digital seperti sekarang, kamu bisa dengan mudah berselancar di internet untuk mencari aneka resep berbasis nabati. Ada berbagai situs web/blog yang khusus menulis resep vegan/vegetarian. Bisa juga membeli buku secara daring kalau kamu lebih suka membaca. Atau yang paling gampang, menonton video masak di Youtube.

    Masih bingung harus menonton kanal youtube siapa? Tenang, Plantful sudah mendaftar 3 Youtuber plant based yang harus kamu tonton sekarang! Iya, sekarang!

    AVANT GARDE VEGAN

    View this post on Instagram

    A post shared by Gaz Oakley (@avantgardevegan) on


    Gaz Oakley atau yang biasa dikenal sebagai Avant Garde Vegan mendedikasikan kecintaannya dalam dunia masak kepada veganisme. Setelah menjadi seorang vegan, Gaz terus bereksperimen dengan masakannya guna menghasilkan hidangan vegan yang lezat dan apik. Ia sering kali membuat hidangan non vegan yang bahan-bahannya digantikan dengan bahan berbasis nabati.

    Selain membuat kanal Youtube yang diisi dengan video cara memasak, Gaz juga menerbitkan buku-buku resep vegan.

    PICK UP LIMES

    View this post on Instagram

    A post shared by Sadia Badiei, BSc Dietetics (@pickuplimes) on


    Pengalamannya sebagai dietician membuat Sadia memutuskan untuk membuat kanal Youtube dengan nama Pick Up Limes dan membagikan pengetahuannya.

    Video resep yang Sadia tidak rumit namun sangat informatif, jadi siapapun bisa mengikutinya tanpa terlena oleh mitos-mitos diet.

    CHEAP LAZY VEGAN

    View this post on Instagram

    A post shared by Cheap Lazy Vegan (@cheaplazyvegan) on


    Butuh resep vegan yang murah meriah dan gak ribet? Kamu harus banget mengunjungi kanal Youtube Cheap Lazy Vegan!

    Selain resep-resep yang mudah dan terkesan ‘malas’, Cheap Lazy Vegan juga sering mengunggah video vegan mukbangnya, lho! Seru banget, kan?

    Tuh, siapa bilang makanan berbasis nabati gak kreatif dan gak enak? Jangan lupa setelah menonton 3 Youtuber plant based ini, pesan juga katering berbasis nabatinya Plantful, ya!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/pickuplimes

    PLANTFUL


  • Tokoh Vegan Bulan Agustus : Benedict Cumberbatch

    August 28, 2020
    /
    Entertainment , Veganism
    Tokoh Vegan Bulan Agustus : Benedict Cumberbatch image

    Siapa sangka pemeran Dr. Strange dalam Marvel Universe ini ternyata seorang vegan. Walau belum diketahui sejak kapan Benedict menjalani pola hidup vegan, Ia telah menyandang predikat “most beautiful vegan” oleh PETA pada tahun 2018.

    Benedict diketahui sebagai seorang vegan ketika Ia mengaku tidak mengonsumsi protein hewani untuk menjaga massa ototnya sebelum berperan dalam film Dr. Strange. Dengan jelas Benedict menyatakan bahwa Ia hanya mengonsumsi plant based food.

    Tokoh Vegan Bulan Agustus : Benedict Cumberbatch

    Sumber : Buzzfeed

    Tak hanya makanan berbasis nabati, aktor asal Britania Raya ini juga mendukung veganisme dalam dunia fesyen. Ia menolak untuk mengenakan aksesoris dengan kulit hewan sebagai bentuk dukungannya pada hak asasi hewan.

    Kiprahnya di dunia perfilm-an tentu akan semakin membantu dalam menyebarkan semangat veganisme. Apalagi Benedict sangatlah populer beberapa waktu belakangan ini.

    Sumber thumbnail : www.twitter.com/Peta

    PLANTFUL