Blog

  • Resep Oat Milk Anti Gagal, Hanya 3 Bahan!

    July 31, 2020
    /
    Diet , Food
    Resep Oat Milk Anti Gagal, Hanya 3 Bahan! image

    Mau mulai minum oat milk tapi beli di supermarket harganya mahal banget? Tenang! Kamu bisa lho bikin oat milk sendiri di rumah tanpa ribet dan hanya perlu tiga bahan utama. Rasanya dijamin gak kalah enak dari yang dijual di supermarket, jadi gak perlu kuatir gak sesuai selera apalagi gagal karena resep ini beneran gampang banget!

    View this post on Instagram

    A post shared by Y O U K N O W C H L O


  • 5 Manfaat Meminum Oat Milk yang Spektakuler

    July 31, 2020
    /
    Food , Health
    5 Manfaat Meminum Oat Milk yang Spektakuler image

    Siapa tak tahu oat milk atau susu yang terbuat dari gandum (oat)? Minuman berbasis nabati yang sedang naik daun ini tak hanya mudah dibuat sendiri di rumah, tetapi juga memiliki aneka manfaat, lho! Semua susu yang vegan friendly memang menyehatkan dan memiliki kandungan vitamin serta mineral untuk asupan harian tubuh. Rasanya pun jauh lebih lezat dari pada susu hewani. Kalau begitu, apa saja sih manfaat meminum oat milk? Apa benar manfaatnya sangat spektakuler untuk tubuh dan lingkungan?

    View this post on Instagram

    A post shared by Oatly (@oatly) on

    Tenang saja, Plantful sudah merangkum 5 manfaat meminum oat milk yang barangkali belum kamu ketahui. Check it out!

    Baik untuk lingkungan!
    Dibandingkan susu kacang kedelai, oat milk ternyata lebih ramah lingkungan karena dalam proses pembuatannya tidak menghabiskan banyak air. Pada proses penanamannya pun, setengah kilo gandum hanya menghabiskan sekitar 290 galon air sedangkan setengah kilo kacang almond membutuhkan 1929 galon air.

    View this post on Instagram

    A post shared by Sunshine and Showers (@_sunshine_and_showers) on

    Cocok bagi penderita alergi!
    Mencari susu alternatif memang sulit terutama bagi kalian yang mengidap intoleransi laktosa. Susu yang terbuat dari kacang bisa jadi substitusi, namun bagaimana kalau kamu juga alergi terhadap kacang? Tentu saja, oat milk to the rescue!

    Vitamin yang melebihi susu sapi
    Tahu gak kalau oat milk mengandung vitamin B2 yang jauh lebih banyak ketimbang susu sapi. Oat milk juga mengandung serat, walau saat diproses kandungan serat gandum berkurang, tetapi tetap saja masih cukup untuk memenuhi kebutuhan serat harian tubuh. Masih ragu sama oat milk?

    View this post on Instagram

    A post shared by HANA


  • Daun Kelor, Superfood Dengan Sejuta Manfaat

    July 20, 2020
    /
    Food , Health
    Daun Kelor, Superfood Dengan Sejuta Manfaat image

    Bentuk daunnya unik, mudah ditemui di lingkungan tempat tinggal kita dan telah dinyatakan sebagai salah satu superfood karena manfaatnya yang sangat baik untuk tubuh. Bukan, bukan kale, tetapi daun kelor atau moringa.

    Daun kelor dapat ditemui di negara-negara tropis dan subtropis sehingga sangat mudah bagi kita yang tinggal di Indonesia untuk mengakses superfood satu-satu ini. Studi menyatakan bahwa daun kelor kandungan nutrisi tinggi sehingga sangat baik untuk digunakan dalam pembuatan obat farmasi. Belum lagi setiap bagian dari tumbuhan kelor yang memiliki aneka vitamin, mineral, dan menjadi salah satu sumber protein terbaik.

    View this post on Instagram

    A post shared by harnina ika (@harninaika) on

    Tak hanya berhenti di situ saja, konsumsi daun kelor juga dapat menurunkan kadar gula darah (tidak dengan versi bubuk), sumber antioksidan serta anti inflamasi. Dalam studi yang dipublikasikan pada tahun 2016 lalu juga menyatakan bahwa meminum suplemen dengan kandungan biji daun kelor seberat 750 mg setiap hari selama delapan minggu dapat memperbaiki fungsi diastolik jantung.

    Ibu hamil dan menyusui tidak disarankan untuk mengonsumsi daun kelor karena dapat menyebabkan buang air kecil berlebihan, namun tetap berkonsultasi pada dokter untuk mengetahui informasi lebih lanjut.

    Lalu bagaimana sih caranya menambahkan daun kelor segar dalam hidangan sehari-hari? Sulitkah?

    View this post on Instagram

    A post shared by Little Green Dot (@littlegreendot) on

    Tentu saja tidak, kamu bisa membuat sayur bening dengan daun kelor yang mirip dengan sayur bayam. Atau menambahkannya dalam hidangan sop sayur. Dijadikan pecel sebagai pengganti kangkung juga bisa, lho!

    Kalau kamu tidak terlalu suka mengonsumsinya secara utuh, tambahkan saja bubuk daun kelor pada air putih atau smoothie pagimu. Yang penting jangan melewatkan daun kelor dalam daftar superfoodmu, ya! Harganya pun jauh lebih terjangkau dari superfood lainya.

    Sumber studi : 

    http://journal.waocp.org/?sid=Entrez:PubMed&id=pmid:25374169&key=2014.15.20.8571

    https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.2023

    https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/diet/science-backed-health-benefits-moringa-powder/

    PLANTFUL


  • Dari Mana Sumber Kalsium Vegan?

    July 15, 2020
    /
    Diet , Food , Veganism
    Dari Mana Sumber Kalsium Vegan? image

    Tak hanya sumber protein yang sering ditanyakan kepada mereka dengan pola hidup vegan, sumber kalsium juga menjadi pertanyaan yang acap kali dilontarkan. Manusia memerlukan aneka macam vitamin dan mineral harian yang kemudian diproses oleh tubuh untuk menguatkan imun, menghasilkan energi, dan tentu saja menjaga kesehatan seluruh organ. Kalsium adalah salah satunya. Mineral ini diperlukan guna menjaga kekuatan serta pertumbuhan tulang serta gigi.

    Dalam satu hari, orang dewasa memerlukan asupan 1000 mg kalsium guna mencegah penyakit-penyakit tulang seperti osteoporosis terutama di masa tua.

    Biasanya kalsium didapatkan dari produk susu hewani, namun ternyata terdapat banyak sumber kalsium yang dapat dikonsumsi oleh vegan.

    Dari Mana Sumber Kalsium Vegan?

    Sumber : www.onegreenplanet.org

    Hidangan berbasis kedelai adalah salah satu sumber kalsium vegan yang sering kita temui. Tahu misalnya, mengandung 350 mg kalsium per 100 gram. Belum lagi kandungan serat, protein dan mineral yang juga diperlukan oleh tubuh. Menjadikan hidangan berbasis kacang kedelai semakin istimewa untuk para vegan.

    View this post on Instagram

    A post shared by Petra Holländer (@homovirido) on

    Tak hanya itu, sumber kalsium vegan juga bisa didapatkan dari sayuran seperti kale, brokoli, kangkung, pakcoy dan kembang kol yang sangat mudah diserap oleh tubuh. Kamu juga bisa menambahkan ekstra kacang-kacangan, biji chia, granola dan cereal agar asupan kalsium harian dapat terpenuhi.

    Semua bahan makanan di atas tak hanya mengandung mineral kalsium saja. Jika dikombinasikan, seluruh vitamin dan mineral harian sudah terpenuhi. Siapa bilang menjadi vegan tak bisa sehat?

    Untuk Informasi tambahan mengenai sumber kalsium vegan, klik di sini!

    PLANTFUL


  • Daging Palsu Vegan : Terbuat Dari Apa?

    July 15, 2020
    /
    Diet , Food , Veganism
    Daging Palsu Vegan : Terbuat Dari Apa? image

    Mungkin kamu ragu atau mungkin kamu memang ingin tahu ketika mendengar vegan dapat menikmati daging berbasis nabati yang rasa dan teksturnya mirip dengan daging hewani. Vegan meat atau biasa disebut sebagai meat analogue, faux meat, dibuat dari berbagai macam bahan berbasis nabati yang kaya protein seperti kacang kedelai, gluten gandum, sayuran dan lain-lain.

    Daging Palsu Vegan : Terbuat Dari Apa?

    Sumber : www.livekindly.co

    Daging palsu vegan ini sangat cocok dikonsumsi oleh mereka yang sedang beradaptasi dengan diet vegan. Tekstur dan rasa yang mendekati daging hewani memudahkan proses transisi.

    Daging Palsu Vegan : Terbuat Dari Apa?

    Sumber : www.vegnews.com

    Produk ini juga menjadikan pola hidup vegan lebih menyenangkan karena dapat diaplikasikan dalam aneka menu makanan yang biasanya menggunakan daging hewani sebagai bahan utama. Misalnya seperti soto, burger, steak, rawon, bahkan rendang.

    Teknologi yang semakin maju juga menjadikan variasi vegan meat semakin banyak. Tak hanya daging sapi atau babi, kamu juga bisa mendapatkan vegan meat yang mirip dengan daging ikan dan boga bahari lainnya, juga ayam kalkun. Pas sekali untuk dihidangkan saat hari raya!

    Daging Palsu Vegan : Terbuat Dari Apa?

    Sumber : www.instagram.com/impossible_foods

    Saat ini daging palsu vegan atau vegan meat belum banyak tersedia di Indonesia. Beberapa di antaranya masih produk impor sehingga harganya tak terlalu terjangkau. Namun kamu masih bisa menikmati bahan vegan lainnya yang tersedia di pasar lokal seperti tempe, jamur, tahu, kacang edamame dan polong-polongan.

    Plantful sendiri sudah menggunakan vegan meat dalam beberapa menunya. Kamu bisa klik di sini untuk memesan katering plant based pertamamu!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/beyondmeat

    PLANTFUL


  • 4 Pemanis Vegan Untuk Maniskan Takjilmu!

    May 1, 2020
    /
    Food , Health , Veganism
    4 Pemanis Vegan Untuk Maniskan Takjilmu! image

    Terlalu banyak makan manis tentu tidak disarankan karena akan berdampak buruk bagi kesehatan. Meminimalisir penggunaan pemanis buatan tentu sangatlah vital. Madu tentunya bukan pilihan pengganti gula pasir. Lantas, pemanis apa yang bisa digunakan vegan selain gula pasir biasa?

    Jika kamu sedang mencari alternatif pemanis yang lebih sehat dan tentunya aman untuk vegan, berikut Plantful sudah rangkum 4 pemanis vegan yang bisa kamu konsumsi dengan aman dan tentunya dapat membuat takjilmu semakin nikmat!

    Sirup Agave/Nektar


    Pemanis yang rasanya lebih manis dari gula atau madu ini terbuat dari getah tanaman agave. Teksturnya tak sekental madu sehingga sangat cocok untuk dicampur dengan minuman favoritmu karena sirup agave lebih mudah mencair.

    Sirup agave juga memiliki kandungan indeks glikemik yang jauh lebih rendah dari pada gula pasir biasa. Walau begitu, sirup agave tetap tinggi fruktosa sehingga disarankan untuk tidak menggunakannya berlebihan, ya! Yang berlebihan kan tidak sehat.

    Sirup Maple


    Satu lagi pemanis yang berasal dari getah, kali ini asalnya dari getah pohon maple. Sirup maple mirip dengan sirup agave namun warnanya lebih pekat dan rasanya tidak terlalu manis. Biasanya sirup kebanggaan negara Kanada ini digunakan sebagai pengganti gula biasa dalam campuran hidangan penutup/kue-kue.

    Sirup maple mengandung banyak nutrisi lho! Bahkan ada studi yang mengatakan bahwa mengonsumsi sirup maple secara teratur bisa mencegah penyakit Alzheimer karena kemampuan sirup ini yang dapat menghentikan penggumpalan protein pada otak.

    Sirup Kurma


    Proses pembuatan sirup kurma mungkin yang paling natural di antara yang lainnya. Kamu hanya perlu merendam kurma dalam air lalu peras hingga sirup alaminya keluar. Karena prosesnya yang sederhana dan terbilang alami, sirup kurma jadi salah satu alternatif pemanis tersehat. Lho.

    Teksturnya lebih kental dari dua sirup sebelumnya. Pas banget nih jadi pemanis dalam kolak favoritmu!

    Gula Kelapa


    Gula yang satu ini mungkin yang paling mudah ditemukan di supermarket, ya. Gula yang bulirannya berwarna cokelat ini terbuat dari kelapa sawit. Rasanya mirip dengan karamel dan tidak terlalu manis. Cocok banget untuk jadi pengganti gula pasir biasa.

    Nah itu dia 4 pemanis vegan yang bisa kamu konsumsi sebagai pengganti pemanis buatan. Rasanya lebih enak dan tentunya berdampak baik untuk tubuh. Selamat menjalankan ibadah puasa, ya veganers!

    PLANTFUL


  • Menu Vegan Pertama KFC di Cina

    April 29, 2020
    /
    Food , Health , Veganism
    Menu Vegan Pertama KFC di Cina image

    Untuk pertama kalinya dalam sejarah, restoran cepat saji KFC di Cina mengeluarkan menu vegan dan akan melakukan percobaan dalam waktu dekat ini. Cabang KFC yang akan pertama kali meluncurkan menunya adalah Shanghai, Shenzhen, dan Guangzhou. Bekerja sama dengan Cargill, KFC akan mengolah produk berbahan dasar tumbuhan sebagai pengganti daging ayam. Karena masih dalam tahap percobaan, menu vegan terbaru ini hanya bisa didapatkan dalam waktu terbatas.

    Setelah persebaran covid-19, permintaan protein berbasis tumbuhan memang meningkat pesat di Asia, seperti dilansir dari weforum. Suspek sementara memang masih menghubungkan antara infeksi covid-19 dengan konsumsi daging hewani. Inilah yang menyebabkan masyarakat di berbagai negara terutama dataran Cina yang sudah mulai pulih dan Hong Kong mulai beralih ke pola makan yang nyaris tanpa daging.


    Laporan terbaru dari Nielsen pun mengamini kenaikan tersebut. Dalam data yang dikeluarkan oleh Nielsen menunjukkan bahwa pada minggu kedua bulan Maret 2020, permintaan vegan meat di Amerika Serikat meningkat hingga 280% dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

    Pandemi ini diperkirakan akan menjadi pencerahan bagi industri panganan vegan. Plant based diet tak hanya akan menyelamatkan lingkungan dari kehancuran, tetapi juga dapat menyehatkan jiwa dan raga.

    Sumber thumbnail : www.livekindly.co

    PLANTFUL