Blog

  • 3 Alasan Kenapa Kita Tak Harus Selalu Makan Ikan

    January 19, 2021
    /
    Food , Health , sustainable , Veganism
    3 Alasan Kenapa Kita Tak Harus Selalu Makan Ikan image

    Mengonsumsi ikan selalu digadang-gadangkan karena kandungan gizinya yang dapat memberi dampak baik pada tubuh. Kita sangat memerlukan asupan asam amino harian untuk membran sel, otak, serta sistem saraf karena tubuh tidak dapat memproduksi asam amino sendiri. Omega-3 merupakan salah satu jenis asam yang paling penting. Omega-3 terdiri dari DHA, EPA, dan ALA yang memiliki fungsi berbeda-beda bagi tubuh. Minyak ikan adalah yang paling sering disarankan untuk dikonsumsi demi mendapatkan kandungan omega-3.

    Kandungan omega 3 pada ikan tidak sama rata. Ikan di perairan dingin seperti salmon, tuna, makarel, dan sarden tinggi akan LC omega-3 karena memiliki banyak lemak. Kandungan omega-3 pada ikan juga tergantung pada apa yang mereka makan sehari-hari. Ikan yang diternakkan memiliki kandungan omega-3 lebih rendah dari ikan liar karena terdapatnya perbedaan pakan.

    Namun ada banyak hal yang harus dipertimbangkan terlebih dahulu sebelum betul-betul menikmati ikan. Ikan tidak selalu sehat untuk dikonsumsi dan penjaringan ikan sudah terlampau berlebihan. Pada kenyataannya, omega-3 yang terdapat pada ikan merupakan hasil dari konsumsi rumput laut oleh si ikan. Berikut 3 alasan kenapa kita tidak harus selalu makan ikan!

    Ketimpangan ragam hayati akibat eksploitasi laut
    Tingginya permintaan konsumsi ikan mengakibatkan pemancingan yang berlebihan. Menyisakan sedikit untuk lautan, bahkan menghilangkan sama sekali bibit-bibit hewan laut. Pada proses penjaringan ikan, beberapa makhluk laut yang sangat penting untuk ekosistem seperti paus, hiu, anjing laut, dan lumba-lumba sering kali ikut terjaring lalu mati. Belum lagi sampah pancing yang kerap kali mengotori lautan. Studi menyebutkan jika eksploitasi laut terus dilakukan, lautan akan kehilangan ikan pada 2048.

    Tingginya kandungan merkuri pada beberapa jenis ikan
    Tuna adalah salah satu ikan yang paling sering tercemar merkuri. Merkuri pada ikan tidak bisa musnah dengan dibersihkan atau dimasak dengan berbagai cara. Zat beracun itu terakumulasi dalam ikan dan jika dikonsumsi secara rutin akan berdampak buruk bagi kesehatan.

    Omega-3 bisa didapatkan dari bahan berbasis nabati
    Chia seeds, flax seeds, kacang-kacangan, dan rumput laut menjadi sumber omega-3 yang jauh lebih bisa diandalkan. Tanpa diolah pun, bahan-bahan berbasis nabati ini bisa langsung dikonsumsi dan tubuh dapat lebih cepat menyerap gizinya.

    Baca juga : Sumber Omega-3 Vegan

    Jika kamu masih ingin memasukkan ikan dalam menu harian, pastikan untuk mengonsumsi secukupnya dan perlahan menambahkan lebih banyak bahan pangan berbasis nabati agar nantinya dapat terbiasa.

    Sumber thumbnail : Karolina Grabowska from Pexels

    PLANTFUL


  • Bagaimana Diet Plant Based Mengobati PCOS Pada Perempuan

    November 24, 2020
    /
    Health , Life Style , Veganism
    Bagaimana Diet Plant Based Mengobati PCOS Pada Perempuan image

    Masalah kesehatan reproduksi bukanlah hal baru yang hangat diperbincangkan. Infertilitas adalah salah satu masalahnya yang dapat terjadi pada perempuan dan laki-laki, serta mempengaruhi satu dari enam pasangan. Ilmuwan pun terus menggali penyebab serta cara menyembuhkannya. Pada perempuan, penyebab infertilitas paling umum adalah PCOS atau Polycystic Ovary Syndrome.

    PCOS merupakan gangguan produksi hormonal yang berlebih oleh ovarium dan kelenjar adrenal. Gejala PCOS paling umum adalah terganggunya siklus menstruasi (lebih dari 40 hari) sehingga anovulasi atau tidak terjadinya ovulasi setelah masa menstruasi. Ini disebabkan oleh ovarium yang memproduksi androgens (hormon pria) di atas normal namun rendahnya hormon esterogen.

    Perempuan dengan PCOS berisiko tinggi terkena obesitas, pertumbuhan bulu/rambut yang tak berlebihan (hirsutisme), kanker endometrium, dan diabetes tipe 2. Banyak perempuan yang telah didiagnosa PCOS memiliki berat badan berlebih bahkan hingga 80% terdampak obesitas dan mengalami kebuncitan/lemak berlebih pada bagian perut.

    Penelitian ilmiah telah membuktikan bahwa sensitivitas insulin yang dipengaruhi oleh pola makan, adalah penentu utama dari proses dan fungsi ovulasi serta kesuburan. Sumber dan jumlah protein dalam pola makan lah mempengaruhi sensitivitas insulin.

    Terlalu sering mengonsumsi protein hewani dalam diet terbukti meningkatkan resiko infertilitas. Konsumsi makanan berbasis hewani membuat kadar estrogen dan progesteron pada tubuh tidak seimbang. Mengonsumsi makanan berbasis nabati sebaliknya dapat menurunkan resiko infertilitas bahkan penyakit-penyakit lainnya.

    Pengobatan dengan dokter memang diperlukan. Meminum obat/menjalani terapi sebagai bagian dari kesembuhan. Namun mengubah gaya hidup saat mengidap PCOS jauh lebih penting sebagai langkah awal. Makan makanan berbasis nabati yang tinggi akan serat sangat diperlukan oleh perempuan pengidap PCOS. Karena makanan berserat seperti kacang-kacangan memili level insulin yang rendah hingga baik untuk kesehatan usus. Dari sini akan sangat mudah untuk menjaga berat badan.

    Baca Juga : 3 Mitos Vegan Ini Terpatahkan Oleh Fakta

    Protein nabati seperti pada tempe, tahu, kacang, polong, dan sayuran berwarna gelap juga disarankan. Makanan-makanan ini akan menjaga perut kenyang lebih lama serta kaya akan antioksidan yang dapat memerangi inflamasi.

    pcos

    Baca Juga : Sumber Protein Vegan

    Salah satu pelanggan kami, Tiara berbagi kisahnya melawan PCOS dengan rutin menjalani diet plant based. Tiara dan suaminya sudah lama berkeinginan untuk memiliki anak, namun Tiara dinyatakan mengidap PCOS. Kala itu dokter kandungannya (OBGYN), dr. Andon Hestiantoro, SpOG, memintanya untuk menjalani diet berbasis nabati dan berolahraga secara teratur sebagai salah satu terapi.

    Tiara pun memilih Plantful sebagai katering hariannya sejak Agustus lalu. Menu-menu Plantful yang variatif, tidak membosankan, dan sehat membuat Tiara terus melanjutkan program hamilnya dengan diet plant based. Kabar gembira pun datang, saat artikel ini ditulis, Tiara berhasil hamil dan kandungannya kini berusia 4 minggu.

    Tidak ada keraguan bahwa diet plant based memang menyehatkan jiwa dan raga. Dengan perencanaan menu yang tepat serta proses memasak yang baik, Plantful akan membantu Anda menjaga kesehatan.

    Pesan katering pertamamu di sini!

    Sumber : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3066040/

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4591526/

    https://bcmj.org/articles/polycystic-ovary-syndrome

    https://www.peacefuldumpling.com/pcos-vegan-diet-fertility

    PLANTFUL


  • Limpahan Limbah Medis Kian Sulit Ditangani

    October 31, 2020
    /
    Health , News , sustainable
    Limpahan Limbah Medis Kian Sulit Ditangani image

    Di masa pandemi Covid-19 sejak Maret, tempat pembuangan sampah (TPA) dilaporkan menerima limpahan limbah infeksius/Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang diduga berasal dari pusat-pusat pelayanan kesehatan. Hal ini tentu saja disebabkan oleh bertambah pesatnya pasien Covid-19 di Indonesia yang disertai oleh buruknya penanganan limbah B3.

    Masalah limpahan limbah ini sangatlah serius karena limbah yang seharusnya dimusnahkan ini dapat menyebarkan penyakit-penyakit menular terutama pada mereka yang bekerja/berada di lingkungan TPA. Tak berhenti di situ saja, tumpukan limbah B3 yang sangat berbahaya dapat berdampak buruk terhadap lingkungan bahkan berkali-kali lipat dari sampah biasa.

    Dalam studi yang dipublikasikan oleh National Natural Science Foundation of China pada Juli lalu, kota Wuhan di Cina telah menghasilkan limbah medis sebesar 247 ton per hari dalam masa puncak pandemi per 15 Februari hingga 15 Maret. Sebelum Covid-19, Wuhan hanya menghasilkan 50 ton limbah medis per hari.

    Sementara di Indonesia, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan telah mencatat peningkatan limbah medis berbahaya sebesar 30% di masa pandemi. Jumlah yang tercatat saat ini mencapai 382,03 ton per hari.

    Limbah Medis

    Sumber : Adi Renaldi/ Mongabay Indonesia

    Dalam penelusuran BBC Indonesia, terbukti banyaknya gunungan sampah baru di TPA Burangkeng, Bekasi yang tingginya dapat mencapai 20-30 meter. Dalam tumpukan-tumpukan itu, terdapat banyak limbah medis seperti botol infus bekas pakai, sarung tangan medis, botol infus dengan jarum dan darah yang masih ada, masker dan limbah lainnya.

    Masalah limbah B3 dibarengi dengan masalah minimnya fasilitas kesehatan yang memiliki izin untuk mengelola limbah medis sendiri hingga akhirnya mereka mengandalkan perusahaan pengelola limbah medis swasta yang jumlahnya pun tak merata di penjuru negeri.

    Walau aturan dalam pengelolaan limbah B3 telah diatur oleh KLHK melalui Surat Edaran (SE) Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Nomor SE.02/PSLB3/PLB.3/3/2020 tentang Pengelolaan Limbah Infeksius (Limbah B3 dan Sampah Rumah Tangga dari Penanganan Corona Virus Disease (COVID-19), pada kenyataannya limbah yang terlalu melimpah tak mudah untuk dikendalikan.

    PLANTFUL


  • Konsumsi 4 Makanan Vegan Ini Agar Kulit Makin Glowing

    October 31, 2020
    /
    Food , Health , Veganism
    Konsumsi 4 Makanan Vegan Ini Agar Kulit Makin Glowing image

    Bukan rahasia lagi kalau mengonsumsi makanan plant based secara teratur akan mengantarkan pada kulit yang lebih sehat. Studi dari Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology menyebutkan bahwa diet berbasis nabati dapat mencegah penuaan. Jurnal yang dipublikasikan pada Mei 2020 ini juga melaporkan, diet yang mengeliminasi semua bahan makanan mengandung hewani dan lebih khusus mengonsumsi gandum, kacang, sayur, dan buah-buahan, dapat berpotensi untuk mengurangi proses inflamatori.

    Plant based diet mengandung lebih banyak vitamin dan mineral dari pada daging-dagingan. Studi lain juga melaporkan jika kamu mengonsumsi sayuran buah yang kaya akan karotenoid selama enam minggu, vitamin dan mineral di dalamnya akan melawan radikal bebas hingga menghasilkan kulit glowing.

    Tidak sulit untuk menemukan makanan yang tepat karena hampir semua makanan berbasis nabati sangat baik untuk tubuh, organ, dan kulit. 4 makanan vegan ini adalah beberapa di antaranya yang dapat membuat kulitmu semakin glowing.

    Kacang dan Biji-bijian
    Vitamin E sangat dibutuhkan untuk kesehatan kulit dan untungnya, vitamin E hanya dihasilkan oleh tumbuh-tumbuhan. Sumber vitamin E paling banyak didapat pada margarin, minyak bunga matahari, biji bunga matahari, kacang almond, hazelnut, jagung dan kacang kedelai. Setiap hari kamu bisa mengonsumsi sesendok biji bunga matahari, segenggam kacang almond/hazelnut dengan minyak bunga matahari.

    Ubi Jalar
    Kandungan vitamin A dan C yang tinggi dalam ubi jalar menjadikan ubi jalar sumber antioksidan yang dapat melindungi dari penuaan pada kulit. Ubi juga sumber serat terbaik dan mengandung nol lemak sehingga baik untuk dikonsumsi harian sebagai pengganti nasi.

    Buah Sitrus
    Aneka jeruk dan lemon kaya akan flavonoid yang dapat memperbaiki sel-sel rusak pada kulit akibat radikal bebas. Selain itu kita juga tahu bahwa buah sitrus mengandung vitamin c yang dapat memenuhi kebutuhan vitamin harian tubuh. Bagi penderita maag, konsultasikan dulu pada dokter sebelum memasukkan buah-buah sitrus dalam menu diet harian, ya!

    Rumput Laut
    Boga laut seperti ikan memang menjadi sumber omega-3 yang baik untuk kesehatan kulit, namun bagi vegan, mengonsumsi rumput laut adalah alternatif yang bahkan jauh besar kandungan asam lemaknya.

    Masih banyak lagi makanan berbasis tumbuhan yang dapat membuat kulitmu sehat serta glowing. 4 Makanan vegan di atas dapat menjadi starter-mu untuk meng-eksplor bahan-bahan lainnya! Jangan lupa perbanyak minum air putih juga, ya!

    Sumber thumbnail :  Polina Tankilevitch from Pexels

    PLANTFUL


  • Bosan Olahraga di Rumah? Tengok 4 Youtuber Olahraga Ini Aja!

    September 30, 2020
    /
    Health , Life Style
    Bosan Olahraga di Rumah? Tengok 4 Youtuber Olahraga Ini Aja! image

    Situasi saat ini memerlukan kita untuk menahan diri keluar rumah. Tempat olahraga di beberapa wilayah ditutup, berolahraga di ruangan terbuka apalagi ramai-ramai sangat tidak disarankan. Lalu apa kita gak bisa berolahraga di rumah aja?

    Eitsss!! Tentu saja kita bisa tetap bugar walau olahraga di rumah, lho. Ada banyak pusat kebugaran yang kini membuka kelas daring sehingga kamu bisa ikutan kelas-kelasnya via video meeting. Ada juga aneka aplikasi olahraga yang dapat membantu kamu latihan sesuai dengan jadwal. Gak suka pakai aplikasi? Tenaaaang, ada banyak video olahraga di Youtube yang bisa kamu pilih sesuai keinginan. Banyak instruktur profesional yang siap mengajarkan dan tentunya memotivasi walau komunikasinya satu arah. Bingung pilih video olahraga yang mana? Niih Plantful bantuin dengan daftar 4 youtuber olahraga favorit Plantful!

    SKWAD Fitness
    Belum biasa olahraga tetapi ingin mulai dari yang gampang-gampang? Kanal SKWAD Fitness kayaknya cocok nih, karena di sini kamu akan nemuin banyak video-video yang khusus dipersembahkan untuk para pemula. Jadi olahraganya gak terlalu berat sampai kamu bisa menyesuaikan ke tahap selanjutnya.

    View this post on Instagram

    A post shared by SKWAD Fitness #OlahragaDiRumah (@skwadfitness) on

    Olahraganya juga gak ngebosenin, lho! Dari Aerobik sampai HIIT bisa kamu temukan di kanal SKWAD Fitness.

    Penyogastar Official
    Kepengin belajar yoga tetapi belum bisa ikutan kelas langsung? Tenang, ada kanal Penyogastar Official yang bakal ngajarin kamu aneka gerakan yoga dari level pemula.

    View this post on Instagram

    A post shared by Fajar Putra (@penyogastar) on

    Dalam video-video Penyogastar, kamu juga akan menemukan video yang sesuai dengan kebutuhanmu. Misalnya kamu kesulitan tidur, atau sakit pinggang, Penyogastar akan membantu dengan video yang telah diunggah.

    Salsalivefit

    View this post on Instagram

    A post shared by Salsalivefit (@salsalivefit) on


    Mau olahraga yang lebih seru dan aktif dari kepala sampai kaki? Langsung aja tengok video olahraganya Salsalivefit! Cardio, yoga, hiit, sampai olahraga jalan kaki 5000 langkah di rumah pun tersedia di kanal Salsalivefit. Gak perlu kuatir kalau alat olahraga mu nggak lengkap kok!

    Fit With Mel
    Kamu tahu gak kalau olahraga lari juga perlu persiapan yang matang? Apalagi kalau mau mengikuti marathon. Nah, biar gak bingung apa saja sih persiapan yang harus dilakukan sebelum mulai lari, kamu bisa berkunjung ke kanal Youtube Fit with Mel by Melanie Putrie, mantan Puteri Indonesia 2002.

    View this post on Instagram

    A post shared by Melanie Putria (@melanieputria) on

    Di sini kamu bisa temuin banyak tips dan trik olahraga lari yang dibumbui dengan motivasi dari Melanie agar kamu tetap semangat mencapai goals larimu.

    Gimana nih 4 youtuber olahraga favorit Plantful di atas? Sudah tergerak belum untuk tetap bugar di rumah? Ayoooo bergerak demi meningkatkan metabolisme tubuh agar sehat di tengah pandemi dan jangan lupa pesan plant based catering-nya Plantful, ya!

    Sumber thumbnail : Karolina Grabowska from Pexels

    PLANTFUL


  • 5 Cara Asyik Bikin Jalan Kaki Jadi Menyenangkan

    September 29, 2020
    /
    Health , Life Style
    5 Cara Asyik Bikin Jalan Kaki Jadi Menyenangkan image

    Olahraga jalan kaki adalah olahraga paling hemat biaya dengan sejuta manfaat. Dengan berjalan kaki secara rutin, kamu bisa menurunkan berat badan, membangkitkan stamina, menguatkan otot dan tentunya membakar kalori yang tidak sedikit.


    Sayangnya, berjalan kaki kerap kali jadi olahraga terakhir yang dipilih walaupun murah. Udara yang penuh polusi, cuaca yang terik, dan buruknya pedestrian menjadi satu dari berbagai alasan mengapa jalan kaki menjadi tidak menyenangkan.

    Padahal menurut studi, 15.000 langkah sehari adalah angka yang tepat untuk menurunkan resiko terkena penyakit metabolisme. Walau begitu, 10.000 langkah per hari juga tidak apa-apa lho kalau kamu merasa 15.000 terlalu tinggi dan nampak melelahkan, hehe.

    Naaaah, bagaimana sih caranya untuk bikin jalan kaki jadi olahraga yang menyenangkan?

    Jadikan Kebiasaan
    Ayooooo bangkit! Selama kamu masih sehat-sehat saja, usahakan untuk berjalan kaki di manapun, kapanpun! Naik tangga misalnya, dari pada menggunakan lift/eskalator. Berjalan kaki ke warung dari pada naik motor. Setelah turun dari kendaraan umum menuju kantor jangan pesan ojek daring, tetapi berjalan kaki. Perlahan jadikan jalan kaki kebiasaan baik, tak hanya untuk jalan-jalan di mall saja.

    Pilih Tempat Jalan yang Nyaman
    Kalau kamu mau fokus untuk berolahraga jalan kaki, pilihlah tempat yang membuatmu nyaman. Jauh dari keramaian, tidak banyak kendaran lalu lalang. Misalnya berjalan kaki keliling perumahan tempat tinggal, atau di taman, atau bisa juga di gedung olahraga seperti GBK.

    Dengarkan Musik
    Sama dengan jogging, mendengarkan musik juga membuat jalan kaki jadi lebih menyenangkan, lho. Asalkan dengerin musiknya di tempat yang seharunya, ya! Kalau mau menyebrang jalan sebaiknya jangan sambil dengerin lagu, bisa bahaya!

    Pakai Aplikasi
    Untuk menghitung langkah harianmu. Selain bisa buat motivasi, kamu jadi bisa mengukur kemampuan berjalanmu.


    Pakai Alas Kaki yang Nyaman
    Pilih sepatu khusus lari/olahraga lebih baik guna membuat nyaman kaki. Selain itu, alas kaki yang nyaman juga dapat menghindarkan kita dari luka dan memperbaiki struktur telapak kaki. Tetapi, kamu juga bisa kok olahraga jalan dengan bertelanjang kaki. Asalkan jangan jalan kaki tanpa alas di jalanan penuh beling yaaa, kalau itu hanya bisa dilakukan oleh kuda lumping dan ahli debus, hehe.

    Itu dia 5 cara asyik bikin jalan kaki jadi menyenangkan. Yuk jadikan olahraga jalan kaki kebiasaan baik demi menjaga kesehatanmu!

    PLANTFUL


  • Menghindari 'Bloating' Saat Diet Plant Based

    September 26, 2020
    /
    Diet , Health
    Menghindari 'Bloating' Saat Diet Plant Based image

    Perut ‘bloating’ atau kembung dan bergas sering ditemui saat menjalani pola makan tertentu. Hal ini tentu saja normal jika kamu mengonsumsi makanan yang sehat. Berebeda dengan bloating yang didapat dari mengonsumsi gula serta lemak berlebih.

    Dalam diet plant based, bloating juga tak terelakkan. Perut terkadang membutuhkan waktu untuk mencerna makanan yang kita konsumsi sehingga sedikit menggembung setelah makan. Walau normal, ada kalanya bloating bisa mengganggu. Terutama ketika bloating jadi menghasilkan gas berlebih dan membuat perut terasa tak nyaman.

    Bagaimana cara mengindari bloating saat diet plant based?

    View this post on Instagram

    A post shared by Plant-Based / Vegan (@plantful.id) on

    Kurangi Porsi Makan
    Bukan tidak makan sama sekali, namun kurangi porsi makan dalam satu waktu. Misalnya porsi makan siang menjadi setengahnya saja dan siapkan makanan ringan sehat untuk di makan di jam-jam berikutnya. Hal ini dapat memberi waktu bagi sistem pencernaan untuk mencerna makananmu.

    Mengunyah Lebih Lambat
    Hayoooo siapa di sini yang makannya cepat bak tidak dikunyah? Mengunyah makanan yang lama ternyata sangat berperan penting dalam menghindari bloating dan buncit. Banyaknya gas dalam sistem gastrointestinal kita didapat saat kita menghirup udara (melalui mulut). Mengunyah makanan dengan baik dalam waktu yang lebih lama dapat menangkal udara tambahan yang tertelan. Hmmm, karena ini juga ya kalau makan sebaiknya gak sambil bicara.

    Minum Air Putih!
    Dari semua diet, minum air putih pastilah yang selalu disarankan. Mengapa sih harus minum air putih? Selain jadi sumber oksigen tambahan dan memang karena tubuh memerlukan air, minum air putih membantu pergerakan seluruh organ dalam terutama lambung. Makanan yang kita makan akan lebih mudah untuk bergerak ke sistem pencernaan dengan air.

    Kurangi Minuman Kafein, Alkohol dan Soda
    Ini sudah pasti banget, ya? Minuman-minuman kafein (kopi, teh, minuman berenergi), alkohol dan soda akan menambah gas pada perut sehingga membuat perut tidak nyaman. Perhatikan takaran minummu atau kalau memungkinkan, hindari sama sekali dan fokus dengan air putih/jus buah murni.

    Ternyata mudah banget ya menghindari bloating! Kalau kamu sudah melakukan 4 cara menghindari bloating saat diet plant based di atas tetapi tetap kembung, jangan kecewa! Selama kamu merasa baik-baik saja dan tidak mengalami sakit, bloating sangat normal. Bisa saja hormon terutama perempuan yang akan menstruasi. Tetap semangat dan jaga kesehatan!

    PLANTFUL