Blog

  • 3 Cara untuk Menjadi Vegan yang Lebih Baik di 2021

    December 31, 2020
    /
    Life Style , Veganism
    3 Cara untuk Menjadi Vegan yang Lebih Baik di 2021 image

    2020 akan segera berakhir. Bagi sebagian orang ini menjadi kelegaan mengingat banyak hal tidak menyenangkan di tahun pandemi ini. Walau 2021 pasti tidak 100% sempurna, namun tak ada salahnya untuk berharap yang terbaik.

    Sebagai seorang vegan, mengikuti gerakan veganuary dan berkontemplasi rasanya perlu masuk ke dalam daftar resolusi 2021. Bagaimana kita bisa menjadi vegan yang lebih baik ke depannya? Apa yang harus dicoba tahun depan? Haruskah keluar dari zona nyaman? Plantful telah membuat daftar 3 cara untuk menjadi vegan yang lebih baik di tahun 2021.

    Perbanyak Membaca
    Mungkin sebagian dari kamu sudah sering membaca buku, dan selamat! Tambah buku bacaan bertema veganisme dan lingkungan. Gali terus hal-hal yang masih minim kita ketahui. Dengan memahami lebih dalam permasalahan lingkungan, kita dapat berkontribusi lebih baik guna menghindari kerusakan lingkungan yang lebih parah.

    Saling Dukung
    Dalam hal-hal positive! Tahun 2020 begitu berat bagi semua orang, ini kesempatan kita untuk saling bahu membahu membangun yang telah runtuh. Dukung bisnis lokal, hibur mereka yang bersedih, bercerita kepada seseorang yang kamu percaya ketika sedang mengalami hari yang berat, puji orang tak dikenal, dan banyak tersenyum. Kita semua membutuhkan kekuatan!

    Mencoba Resep Baru
    Veganisme akan terus meningkat di kemudian hari. Berbagai resep vegan yang inovatif telah menanti untuk dicoba. Siapkan diri untuk dibuat terkejut dengan menu-menu baru Plantful di tahun 2021. Pesan katering vegan Plantful mu di sini, yuk!

    Semoga tahun 2021 membawa kebaikan dan akhirnya kita semua berhasil melewati pandemi. Tetap di rumah saja, jaga kesehatan, baik fisik maupun mental. Selamat tahun baru 2021!

    Sumber thumbnail : travis blessing from Pexels

    PLANTFUL


  • 5 Toko Vegan dan Organik di Bali

    December 28, 2020
    /
    Life Style , sustainable , Veganism
    5 Toko Vegan dan Organik di Bali image
    Bali menjadi destinasi liburan terbaik bagi para vegan baik di Indonesia maupun di seluruh dunia. Kekayaan alam Bali yang harmoni tak hanya menghasilkan produk lokal berkualitas, tapi juga menghadirkan ketenangan batin saat berada di sana. Dari pantai-pantai terindah hingga bentangan sawah di kaki gunung, Bali tak akan pernah kehabisan pemandangan.
    Meningkatnya turis vegan domestik dan mancanegara membuat Bali semakin mengedepankan produksi pangan lokalnya. Dulu wisata kuliner di Bali sangat identik dengan boga bahari dan daging (babi, ayam), namun kini aneka restoran dan kafe bertema vegan semakin berani bersaing.
    Vegan yang tinggal di Bali pun kini tak lagi khawatir karena supermarket yang khusus menjual bahan pangan berbasis nabati juga kian bermunculan. Di mana saja kamu bisa berbelanja kebutuhan vegan di Bali? Ini dia 5 toko vegan dan organik di Bali!

    Earth Market by Down to Earth Bali

    Earth Market
    Sumber : www.instagram.com/earthcafebali
    Lebih dari seratus produk vegan tersedia di Earth Market yang lokasinya bersamaan dengan Earth Cafe. Keduanya merupakan bagian dari Down to Earth Bali. Di Earth Market, kamu tidak hanya menemukan bahan makanan vegan, tapi juga bisa membeli produk kecantikan dan kesehatan yang semuanya berbasis nabati serta 100% lokal.
    Lokasi :
    Jl. Lesmana/Oberoi No. 99
    Seminyak - Bali

    Bali Buda
    Restoran Bali Buda telah berdiri selama 25 tahun dan hingga kini tetap berkomitmen untuk menyajikan hidangan yang bahan pangannya diambil dari produsen lokal.

    Bali Buda
    Sumber : www.instagram.com/BaliBuda

    Bali Buda juga mendirikan supermarket kecil agar turis/masyarakat lokal dapat membeli sayuran segar, camilan vegan, dan beberapa bahan yang diproduksi sendiri oleh Bali Buda. Kamu bisa mengunjungi toko Bali Buda di Kerobokan, Ubud, Batubulan, Canggu, dan Ungasan. Selain itu, kamu juga bisa berbelanja secara online di website Bali Buda.
    Lokasi : Jalan Jembawan No.1, Ubud, Gianyar, Ubud,
    Kabupaten Gianyar, Bali 80571

    Alive Wholefoods Store

    Alive Wholefoods
    Sumber : www.instagram.com/alivewholefoodstore

    Bagi yang sering berkunjung ke daerah Canggu, pasti tahu kalau ada toko vegan dan organik populer bernama Alive Wholefoods Store.. Alive Wholefoods juga menginspirasi toko lain karena mereka menghindari penggunaan plastik sekali pakai dan menggantinya dengan pembungkus dari daun pisang.
    Sayur dan buah yang dijual oleh Alive Wholefoods didapatkan dari petani organik lokal. Jika tidak bisa mengunjungi tokonya, kamu bisa lho belanja di website Alive Wholefoods.
    Lokasi : Jl. Canggu Padang Linjong No.12a, Canggu, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80351

    Jl. Dukuh Indah, Kerobokan Kelod, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

    Zero Waste Bali Bulk

    Zero Waste Bulk Bali
    Sumber : www.instagram.com/zerowastebali

    Mau belanja in bulk di Bali? Langsung saja datang ke toko Zero Waste Bali Bulk di Kerobokan. Seperti bulk store pada umumnya, kamu bisa mendapatkan bahan-bahan makanan yang disesuaikan jumlahnya dengan keperluanmu. Semua yang dijual oleh Zero Waste Bali Bulk 100% organik, baik bahan makanan maupun produk harian lainnya.
    Lokasi : Jalan Raya Anyar No.30 Kerobokan Bali

    Scran

    Scran
    Sumber : www.instagram.com/ScranBali

    Satu lagi toko vegan dan organik di Kerobokan yang gak kalah lengkapnya yaitu Scran. Ada bahan makanan beku, keju lokal, daging lokal, dan aneka bumbu-bumbu masakan.
    Lokasi : Jl. Raya Banjar Anyar No. 8 Kerobokan Badung, Bali 80361

    Liburan ke Bali nanti sudah lebih siap dong karena sudah tahu apa aja 5 toko vegan dan organik di Bali yang bisa kamu kunjungi!
    Sumber thumbnail : Daria Shevtsova from Pexels
    PLANTFUL

  • Ikut Gerakan Veganuary Bersama PLANTFUL

    December 21, 2020
    /
    Diet , Life Style , Veganism
    Ikut Gerakan Veganuary Bersama PLANTFUL image

    Veganuary sudah di depan mata! Sebagai katering vegan di Jabodetabek dengan menu hingga 180+, Plantful wajib dong ikut memeriahkan gerakan Veganuary.

    Veganuary adalah gerakan yang diprakarsai oleh Matthew Glover dan Jane Land di Britania Raya pada 2014 lalu. Gerakan ini tak diduga-duga berhasil membuat jutaan orang mendaftar untuk berkomitmen menjadi vegan selama sebulan penuh di bulan Januari.

    View this post on Instagram

    A post shared by Veganuary (@weareveganuary)

    Pada Januari 2020 lalu, Veganuary juga menjadi awal mula gebrakan bagi para produsen makanan untuk mengeluarkan produk-produk berbasis 100% nabati. Hasilnya, 1200 menu dan produk vegan diluncurkan karena Veganuary.

    View this post on Instagram

    A post shared by Veganuary (@weareveganuary)

    Baca juga : 3 Alasan Kenapa Kamu Harus Ikut Veganuary

    2021 diprediksi akan menjadi tahun sempurna untuk veganisme. Pandemi Covid-19 yang diperkirakan berawal dari pasar daging hewan liar di Wuhan, China, membuat jutaan manusia mengubah pola hidup ke vegan/vegetarian. Di dataran China sendiri, permintaan bahan-bahan makanan berbasis nabati meningkat tajam. Dasar inilah yang membuat gerakan Veganuary akan melonjak popularitasnya.

    View this post on Instagram

    A post shared by Veganuary (@weareveganuary)

    Mau mengikuti gerakan Veganuary tapi bingung harus makan apa selama satu bulan penuh? Tenang, Plantful akan menyediakan menu-menu gak membosankan untuk makan siang dan makan malam kamu saat Veganuary. Take your pledge, sign up for Veganuary movement on www.veganuary.com, and order your vegan catering by Plantful here!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/weareveganuary

    PLANTFUL


  • Hungaria Menutup Seluruh Peternakan Cerpelai dan Rubah

    November 30, 2020
    /
    Life Style , News
    Hungaria Menutup Seluruh Peternakan Cerpelai dan Rubah image

    Kabar baik datang dari Hungaria yang baru saja mengumumkan bahwa tak akan ada lagi peternakan rubah dan cerpelai di negara mereka. Berangkat dari kasus ditemukannya virus covid-19 pada cerpelai di negara-negara yang menernakkan seperti Belanda, Amerika Serikat, Denmark, Italia, Spanyol, Swedia, dan Yunani.

    Sebelumnya, Perancis juga telah mengumumkan hal yang sama dan akan segera menutup seluruh peternakan bulu ditutup paling lambat hingga tahun 2025. Diikuti oleh Belanda yang berjanji akan menutup peternakan sebelum tahun 2021, juga Denmark sebagai negara penghasil bulu cerpelai terbesar di dunia.

    Hungaria kini tak menyisakan satu pun peternakan rubah maupun cerpelai. Hal ini masih tetap disambut dengan baik oleh organisasi-organisasi pecinta binatang. Mereka menyebut keputusan ini merupakan langkah awal untuk hidup tanpa produk berbahan dasar hewani.

    PLANTFUL


  • Bagaimana Diet Plant Based Mengobati PCOS Pada Perempuan

    November 24, 2020
    /
    Health , Life Style , Veganism
    Bagaimana Diet Plant Based Mengobati PCOS Pada Perempuan image

    Masalah kesehatan reproduksi bukanlah hal baru yang hangat diperbincangkan. Infertilitas adalah salah satu masalahnya yang dapat terjadi pada perempuan dan laki-laki, serta mempengaruhi satu dari enam pasangan. Ilmuwan pun terus menggali penyebab serta cara menyembuhkannya. Pada perempuan, penyebab infertilitas paling umum adalah PCOS atau Polycystic Ovary Syndrome.

    PCOS merupakan gangguan produksi hormonal yang berlebih oleh ovarium dan kelenjar adrenal. Gejala PCOS paling umum adalah terganggunya siklus menstruasi (lebih dari 40 hari) sehingga anovulasi atau tidak terjadinya ovulasi setelah masa menstruasi. Ini disebabkan oleh ovarium yang memproduksi androgens (hormon pria) di atas normal namun rendahnya hormon esterogen.

    Perempuan dengan PCOS berisiko tinggi terkena obesitas, pertumbuhan bulu/rambut yang tak berlebihan (hirsutisme), kanker endometrium, dan diabetes tipe 2. Banyak perempuan yang telah didiagnosa PCOS memiliki berat badan berlebih bahkan hingga 80% terdampak obesitas dan mengalami kebuncitan/lemak berlebih pada bagian perut.

    Penelitian ilmiah telah membuktikan bahwa sensitivitas insulin yang dipengaruhi oleh pola makan, adalah penentu utama dari proses dan fungsi ovulasi serta kesuburan. Sumber dan jumlah protein dalam pola makan lah mempengaruhi sensitivitas insulin.

    Terlalu sering mengonsumsi protein hewani dalam diet terbukti meningkatkan resiko infertilitas. Konsumsi makanan berbasis hewani membuat kadar estrogen dan progesteron pada tubuh tidak seimbang. Mengonsumsi makanan berbasis nabati sebaliknya dapat menurunkan resiko infertilitas bahkan penyakit-penyakit lainnya.

    Pengobatan dengan dokter memang diperlukan. Meminum obat/menjalani terapi sebagai bagian dari kesembuhan. Namun mengubah gaya hidup saat mengidap PCOS jauh lebih penting sebagai langkah awal. Makan makanan berbasis nabati yang tinggi akan serat sangat diperlukan oleh perempuan pengidap PCOS. Karena makanan berserat seperti kacang-kacangan memili level insulin yang rendah hingga baik untuk kesehatan usus. Dari sini akan sangat mudah untuk menjaga berat badan.

    Baca Juga : 3 Mitos Vegan Ini Terpatahkan Oleh Fakta

    Protein nabati seperti pada tempe, tahu, kacang, polong, dan sayuran berwarna gelap juga disarankan. Makanan-makanan ini akan menjaga perut kenyang lebih lama serta kaya akan antioksidan yang dapat memerangi inflamasi.

    pcos

    Baca Juga : Sumber Protein Vegan

    Salah satu pelanggan kami, Tiara berbagi kisahnya melawan PCOS dengan rutin menjalani diet plant based. Tiara dan suaminya sudah lama berkeinginan untuk memiliki anak, namun Tiara dinyatakan mengidap PCOS. Kala itu dokter kandungannya (OBGYN), dr. Andon Hestiantoro, SpOG, memintanya untuk menjalani diet berbasis nabati dan berolahraga secara teratur sebagai salah satu terapi.

    Tiara pun memilih Plantful sebagai katering hariannya sejak Agustus lalu. Menu-menu Plantful yang variatif, tidak membosankan, dan sehat membuat Tiara terus melanjutkan program hamilnya dengan diet plant based. Kabar gembira pun datang, saat artikel ini ditulis, Tiara berhasil hamil dan kandungannya kini berusia 4 minggu.

    Tidak ada keraguan bahwa diet plant based memang menyehatkan jiwa dan raga. Dengan perencanaan menu yang tepat serta proses memasak yang baik, Plantful akan membantu Anda menjaga kesehatan.

    Pesan katering pertamamu di sini!

    Sumber : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3066040/

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4591526/

    https://bcmj.org/articles/polycystic-ovary-syndrome

    https://www.peacefuldumpling.com/pcos-vegan-diet-fertility

    PLANTFUL


  • Film Dokumenter "Kiss the Ground" Tawarkan Solusi Global Warming

    October 30, 2020
    /
    Entertainment , Life Style , sustainable
    Film Dokumenter "Kiss the Ground" Tawarkan Solusi Global Warming image

    Pada September lalu, Netflix menayangkan film dokumenter terbarunya berjudul “Kiss the Ground” yang memberi penjelasan bahwa krisis iklim bisa dibalikkan melalui regenerasi agrikultur. Film yang dinaratori oleh aktor kawakan Woody Harrelson ini mengikutsertakan beberapa aktor dan aktris yang juga aktif dalam berkampanye tentang lingkungan seperti Jason Mraz, Gisele Bundchen, Ian Somerhalder, Patricia Arquette, dan Rosario Dawson.

    View this post on Instagram

    A post shared by Kiss the Ground (@kisstheground) on

    Kiss the Ground menjelaskan bagaimana penggunaan pestisida pada awal abad ke-20 akhirnya menjadi pembunuh utama mikroorganisme dalam tanah di seluruh dunia. Menyebabkan berbagai kerusakan tak hanya pada tanah tetapi juga pada bumi dan makhluk hidup di dalamnya.

    Penyakit-penyakit dari virus yang bermutasi, kelaparan, tanah-tanah yang tak lagi dapat ditanami, banjir, perubahan iklim, semua kerusakan ini berpusat pada matinya mikroorganisme, karena itu satu aksi nyata diperlukan. Dan jawabannya adalah pertanian dan peternakan berkelanjutan. Dengan meregenerasi tanah di seluruh dunia, kita bisa dengan cepat menstabilkan iklim bumi yang saat ini semakin panas.

    Kita diajak untuk menyaksikan betapa cepatnya iklim berubah melalui rekaman laporan cuaca yang diberikan oleh NASA dan NOAA. Bagaimana pertanian-pertanian monokultur menghancurkan tanah.

    Tak hanya petani saja yang bisa meregenerasi pertanian, kita semua bisa melakukan sesuatu untuk mendukung hal tersebut. Film ini dibuat agar kita tak lagi merasa putus asa terhadap masa depan. Kita masih bisa menyelamatkannya dengan bekerja sama, saling bahu-membahu.

    PLANTFUL


  • Tokoh Vegan Bulan Oktober : Lenny Kravitz

    October 25, 2020
    /
    Entertainment , Life Style , Veganism
    Tokoh Vegan Bulan Oktober : Lenny Kravitz image

    Dalam wawancaranya dengan Men’s Health, musisi pemenang Grammy Award Lenny Kravitz membeberkan bahwa veganisme adalah alasan dirinya tetap bugar walau sudah nyaris berusia 60 tahun. Sejak 2016, Kravitz mengubah total gaya hidupnya serta sangat berhati-hati dengan apa yang Ia konsumsi.

    "Aku sangat berhati-hati dengan apa yang ku masukkan ke dalam (tubuh) dan bagaimana caraku menjaganya.” Jelasnya dalam video berdurasi 5 menit 37 detik tersebut.

    View this post on Instagram

    A post shared by Lenny Kravitz (@lennykravitz) on

    Sudah 6 bulan Kravitz tinggal di Bahama, selama itu pula Ia tekun menanam sayur dan buah-buahan untuk bahan makanan utamanya. Tanah subur Bahama merupakan suatu keuntungan bagi Kravitz karena Ia bisa mencapai kedaulatan pangan. Karena keuntungannya ini,porsi diet vegan Kravitz lebih besar pada raw veganism atau mengonsumsi hidangan vegan yang mentah/segar, tanpa melewati proses masak.

    View this post on Instagram

    A post shared by Lenny Kravitz (@lennykravitz) on

    Pria kelahiran 26 Mei 1964 ini juga tak segan membagikan olahraga hariannya kepada publik. Waktu olahraganya lima sampai enam hari seminggu. Ia berolahraga kardio dan angkat beban di halaman terbuka dan sesekali bersepeda guna menjaga bentuk tubuhnya. Kravitz juga memanfaatkan keberadaannya di Bahama dengan rajin berselancar sebagai olahraga dan juga cara untuk bersenang-senang.

    Efek luar biasa dalam menjalani diet veganisme sudah dirasakan tak hanya oleh Kravitz namun oleh banyak manusia di dunia. Dalam beberapa studi, mengonsumsi lebih banyak hidangan berbasis nabati tak hanya membuat fisik kita sehat namun juga dapat berdampak baik pada kesehatan mental.

    Mau juga, kan tetap bugar di usia lanjut seperti Lenny Kravitz? Coba yuk mengubah pola hidup ke plant based diet bersama Plantful. Klik pemesanan pertamamu di sini!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/LennyKravitz

    PLANTFUL