Blog

  • Film Dokumenter "Kiss the Ground" Tawarkan Solusi Global Warming

    October 30, 2020
    /
    Entertainment , Life Style , sustainable
    Film Dokumenter "Kiss the Ground" Tawarkan Solusi Global Warming image

    Pada September lalu, Netflix menayangkan film dokumenter terbarunya berjudul “Kiss the Ground” yang memberi penjelasan bahwa krisis iklim bisa dibalikkan melalui regenerasi agrikultur. Film yang dinaratori oleh aktor kawakan Woody Harrelson ini mengikutsertakan beberapa aktor dan aktris yang juga aktif dalam berkampanye tentang lingkungan seperti Jason Mraz, Gisele Bundchen, Ian Somerhalder, Patricia Arquette, dan Rosario Dawson.

    View this post on Instagram

    A post shared by Kiss the Ground (@kisstheground) on

    Kiss the Ground menjelaskan bagaimana penggunaan pestisida pada awal abad ke-20 akhirnya menjadi pembunuh utama mikroorganisme dalam tanah di seluruh dunia. Menyebabkan berbagai kerusakan tak hanya pada tanah tetapi juga pada bumi dan makhluk hidup di dalamnya.

    Penyakit-penyakit dari virus yang bermutasi, kelaparan, tanah-tanah yang tak lagi dapat ditanami, banjir, perubahan iklim, semua kerusakan ini berpusat pada matinya mikroorganisme, karena itu satu aksi nyata diperlukan. Dan jawabannya adalah pertanian dan peternakan berkelanjutan. Dengan meregenerasi tanah di seluruh dunia, kita bisa dengan cepat menstabilkan iklim bumi yang saat ini semakin panas.

    Kita diajak untuk menyaksikan betapa cepatnya iklim berubah melalui rekaman laporan cuaca yang diberikan oleh NASA dan NOAA. Bagaimana pertanian-pertanian monokultur menghancurkan tanah.

    Tak hanya petani saja yang bisa meregenerasi pertanian, kita semua bisa melakukan sesuatu untuk mendukung hal tersebut. Film ini dibuat agar kita tak lagi merasa putus asa terhadap masa depan. Kita masih bisa menyelamatkannya dengan bekerja sama, saling bahu-membahu.

    PLANTFUL


  • Tokoh Vegan Bulan Oktober : Lenny Kravitz

    October 25, 2020
    /
    Entertainment , Life Style , Veganism
    Tokoh Vegan Bulan Oktober : Lenny Kravitz image

    Dalam wawancaranya dengan Men’s Health, musisi pemenang Grammy Award Lenny Kravitz membeberkan bahwa veganisme adalah alasan dirinya tetap bugar walau sudah nyaris berusia 60 tahun. Sejak 2016, Kravitz mengubah total gaya hidupnya serta sangat berhati-hati dengan apa yang Ia konsumsi.

    "Aku sangat berhati-hati dengan apa yang ku masukkan ke dalam (tubuh) dan bagaimana caraku menjaganya.” Jelasnya dalam video berdurasi 5 menit 37 detik tersebut.

    View this post on Instagram

    A post shared by Lenny Kravitz (@lennykravitz) on

    Sudah 6 bulan Kravitz tinggal di Bahama, selama itu pula Ia tekun menanam sayur dan buah-buahan untuk bahan makanan utamanya. Tanah subur Bahama merupakan suatu keuntungan bagi Kravitz karena Ia bisa mencapai kedaulatan pangan. Karena keuntungannya ini,porsi diet vegan Kravitz lebih besar pada raw veganism atau mengonsumsi hidangan vegan yang mentah/segar, tanpa melewati proses masak.

    View this post on Instagram

    A post shared by Lenny Kravitz (@lennykravitz) on

    Pria kelahiran 26 Mei 1964 ini juga tak segan membagikan olahraga hariannya kepada publik. Waktu olahraganya lima sampai enam hari seminggu. Ia berolahraga kardio dan angkat beban di halaman terbuka dan sesekali bersepeda guna menjaga bentuk tubuhnya. Kravitz juga memanfaatkan keberadaannya di Bahama dengan rajin berselancar sebagai olahraga dan juga cara untuk bersenang-senang.

    Efek luar biasa dalam menjalani diet veganisme sudah dirasakan tak hanya oleh Kravitz namun oleh banyak manusia di dunia. Dalam beberapa studi, mengonsumsi lebih banyak hidangan berbasis nabati tak hanya membuat fisik kita sehat namun juga dapat berdampak baik pada kesehatan mental.

    Mau juga, kan tetap bugar di usia lanjut seperti Lenny Kravitz? Coba yuk mengubah pola hidup ke plant based diet bersama Plantful. Klik pemesanan pertamamu di sini!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/LennyKravitz

    PLANTFUL


  • Bosan Olahraga di Rumah? Tengok 4 Youtuber Olahraga Ini Aja!

    September 30, 2020
    /
    Health , Life Style
    Bosan Olahraga di Rumah? Tengok 4 Youtuber Olahraga Ini Aja! image

    Situasi saat ini memerlukan kita untuk menahan diri keluar rumah. Tempat olahraga di beberapa wilayah ditutup, berolahraga di ruangan terbuka apalagi ramai-ramai sangat tidak disarankan. Lalu apa kita gak bisa berolahraga di rumah aja?

    Eitsss!! Tentu saja kita bisa tetap bugar walau olahraga di rumah, lho. Ada banyak pusat kebugaran yang kini membuka kelas daring sehingga kamu bisa ikutan kelas-kelasnya via video meeting. Ada juga aneka aplikasi olahraga yang dapat membantu kamu latihan sesuai dengan jadwal. Gak suka pakai aplikasi? Tenaaaang, ada banyak video olahraga di Youtube yang bisa kamu pilih sesuai keinginan. Banyak instruktur profesional yang siap mengajarkan dan tentunya memotivasi walau komunikasinya satu arah. Bingung pilih video olahraga yang mana? Niih Plantful bantuin dengan daftar 4 youtuber olahraga favorit Plantful!

    SKWAD Fitness
    Belum biasa olahraga tetapi ingin mulai dari yang gampang-gampang? Kanal SKWAD Fitness kayaknya cocok nih, karena di sini kamu akan nemuin banyak video-video yang khusus dipersembahkan untuk para pemula. Jadi olahraganya gak terlalu berat sampai kamu bisa menyesuaikan ke tahap selanjutnya.

    View this post on Instagram

    A post shared by SKWAD Fitness #OlahragaDiRumah (@skwadfitness) on

    Olahraganya juga gak ngebosenin, lho! Dari Aerobik sampai HIIT bisa kamu temukan di kanal SKWAD Fitness.

    Penyogastar Official
    Kepengin belajar yoga tetapi belum bisa ikutan kelas langsung? Tenang, ada kanal Penyogastar Official yang bakal ngajarin kamu aneka gerakan yoga dari level pemula.

    View this post on Instagram

    A post shared by Fajar Putra (@penyogastar) on

    Dalam video-video Penyogastar, kamu juga akan menemukan video yang sesuai dengan kebutuhanmu. Misalnya kamu kesulitan tidur, atau sakit pinggang, Penyogastar akan membantu dengan video yang telah diunggah.

    Salsalivefit

    View this post on Instagram

    A post shared by Salsalivefit (@salsalivefit) on


    Mau olahraga yang lebih seru dan aktif dari kepala sampai kaki? Langsung aja tengok video olahraganya Salsalivefit! Cardio, yoga, hiit, sampai olahraga jalan kaki 5000 langkah di rumah pun tersedia di kanal Salsalivefit. Gak perlu kuatir kalau alat olahraga mu nggak lengkap kok!

    Fit With Mel
    Kamu tahu gak kalau olahraga lari juga perlu persiapan yang matang? Apalagi kalau mau mengikuti marathon. Nah, biar gak bingung apa saja sih persiapan yang harus dilakukan sebelum mulai lari, kamu bisa berkunjung ke kanal Youtube Fit with Mel by Melanie Putrie, mantan Puteri Indonesia 2002.

    View this post on Instagram

    A post shared by Melanie Putria (@melanieputria) on

    Di sini kamu bisa temuin banyak tips dan trik olahraga lari yang dibumbui dengan motivasi dari Melanie agar kamu tetap semangat mencapai goals larimu.

    Gimana nih 4 youtuber olahraga favorit Plantful di atas? Sudah tergerak belum untuk tetap bugar di rumah? Ayoooo bergerak demi meningkatkan metabolisme tubuh agar sehat di tengah pandemi dan jangan lupa pesan plant based catering-nya Plantful, ya!

    Sumber thumbnail : Karolina Grabowska from Pexels

    PLANTFUL


  • 5 Kunci Utama Hindari Food Waste

    September 29, 2020
    /
    Life Style , sustainable
    5 Kunci Utama Hindari Food Waste image

    Food waste atau pemborosan pangan adalah masalah serius yang sedang dihadapi oleh seluruh manusia di bumi. Banyak faktor yang mendukung food waste, mulai dari produksi rumah tangga yang berlebih, hingga sifat konsumtif yang meracuni masyarakat dari berbagai kalangan.

    View this post on Instagram

    A post shared by James Wythe (@healthylivingjames) on

    Indonesia sendiri masuk ke dalam daftar negara dengan food waste tertinggi yaitu sebanyak 300kg per tahun. Paling banyak berasal dari swalayan dan sampah rumah tangga. Padahal di Indonesia masih banyak anak-anak yang kekurangan gizi. Keadaan ini tentunya sangat memprihatinkan.

    Menghindari food waste bukanlah perkara mudah. Regulasi ketat seharusnya dikerahkan oleh pemerintah sehingga menjadi pancang yang kuat untuk mengurangi permasalahan. Namun kita belum menemui tanda-tanda keseriusan baik dalam pencegahan maupun pengurangan. Oleh karena itu, langkah kecil dari tiap individu sesungguhnya dapat perlahan membantu masalah food waste. Berikut ini 5 kunci utama untuk menghindari food waste.

    Meal Plan
    Menyiapkan makanan untuk beberapa hari kedepan sangat efektif untuk mengurangi masak-masak berlebihan.

    View this post on Instagram

    A post shared by Steph | Meal Plan Addict (@mealplanaddict) on

    Siapkan dua sampai tiga menu yang bisa kamu simpan selama beberapa hari dan mudah untuk dipanaskan. Sekarang sudah banyak lho resep-resep meal prep yang tidak membosankan dan hemat kantong!

    Belanja Bahan yang Memang Akan Digunakan
    Dan dalam jumlah besar! Tetapi kamu harus benar-benar memastikan bahwa bahan-bahan yang kamu beli digunakan. Membeli bahan tertentu dalam jumlah besar (seperti beras, oat, bumbu) akan jauh lebih murah dan tidak membuatmu harus bolak-balik jika kehabisan. Dengan ini juga bisa menghindari kamu dari membeli bahan-bahan yang terlalu cepat basi.

    Simpan Makanan Di Freezer
    Untuk bahan-bahan atau makanan yang tidak langsung kamu makan sebaiknya disimpan dalam freezer. Membuang makanan basi seringkali kita lakukan karena cara menyimpan yang tidak benar. Buah adalah salah satu bahan yang sering kita buang karena basi. Bersihkan buah yang kamu beli, kupas kulitnya jika perlu, potong kecil-kecil dan simpan dalam wadah di freezer. Selain awet, kamu juga bisa membuat smoothie dari buah beku.

    Gunakan Semua Bagian!

    View this post on Instagram

    A post shared by


  • 5 Cara Asyik Bikin Jalan Kaki Jadi Menyenangkan

    September 29, 2020
    /
    Health , Life Style
    5 Cara Asyik Bikin Jalan Kaki Jadi Menyenangkan image

    Olahraga jalan kaki adalah olahraga paling hemat biaya dengan sejuta manfaat. Dengan berjalan kaki secara rutin, kamu bisa menurunkan berat badan, membangkitkan stamina, menguatkan otot dan tentunya membakar kalori yang tidak sedikit.


    Sayangnya, berjalan kaki kerap kali jadi olahraga terakhir yang dipilih walaupun murah. Udara yang penuh polusi, cuaca yang terik, dan buruknya pedestrian menjadi satu dari berbagai alasan mengapa jalan kaki menjadi tidak menyenangkan.

    Padahal menurut studi, 15.000 langkah sehari adalah angka yang tepat untuk menurunkan resiko terkena penyakit metabolisme. Walau begitu, 10.000 langkah per hari juga tidak apa-apa lho kalau kamu merasa 15.000 terlalu tinggi dan nampak melelahkan, hehe.

    Naaaah, bagaimana sih caranya untuk bikin jalan kaki jadi olahraga yang menyenangkan?

    Jadikan Kebiasaan
    Ayooooo bangkit! Selama kamu masih sehat-sehat saja, usahakan untuk berjalan kaki di manapun, kapanpun! Naik tangga misalnya, dari pada menggunakan lift/eskalator. Berjalan kaki ke warung dari pada naik motor. Setelah turun dari kendaraan umum menuju kantor jangan pesan ojek daring, tetapi berjalan kaki. Perlahan jadikan jalan kaki kebiasaan baik, tak hanya untuk jalan-jalan di mall saja.

    Pilih Tempat Jalan yang Nyaman
    Kalau kamu mau fokus untuk berolahraga jalan kaki, pilihlah tempat yang membuatmu nyaman. Jauh dari keramaian, tidak banyak kendaran lalu lalang. Misalnya berjalan kaki keliling perumahan tempat tinggal, atau di taman, atau bisa juga di gedung olahraga seperti GBK.

    Dengarkan Musik
    Sama dengan jogging, mendengarkan musik juga membuat jalan kaki jadi lebih menyenangkan, lho. Asalkan dengerin musiknya di tempat yang seharunya, ya! Kalau mau menyebrang jalan sebaiknya jangan sambil dengerin lagu, bisa bahaya!

    Pakai Aplikasi
    Untuk menghitung langkah harianmu. Selain bisa buat motivasi, kamu jadi bisa mengukur kemampuan berjalanmu.


    Pakai Alas Kaki yang Nyaman
    Pilih sepatu khusus lari/olahraga lebih baik guna membuat nyaman kaki. Selain itu, alas kaki yang nyaman juga dapat menghindarkan kita dari luka dan memperbaiki struktur telapak kaki. Tetapi, kamu juga bisa kok olahraga jalan dengan bertelanjang kaki. Asalkan jangan jalan kaki tanpa alas di jalanan penuh beling yaaa, kalau itu hanya bisa dilakukan oleh kuda lumping dan ahli debus, hehe.

    Itu dia 5 cara asyik bikin jalan kaki jadi menyenangkan. Yuk jadikan olahraga jalan kaki kebiasaan baik demi menjaga kesehatanmu!

    PLANTFUL


  • 7 Rekomendasi Merk Skincare Vegan Terbaik ala Plantful

    August 31, 2020
    /
    Life Style , sustainable , Veganism
    7 Rekomendasi Merk Skincare Vegan Terbaik ala Plantful image
    Meningkatnya para pegiat veganisme membuat lonjakan besar pada permintaan aneka kebutuhan sehari-hari yang vegan dan ramah lingkungan. Salah satunya adalah produk kecantikan seperti kosmetik dan skincare. Kini semakin banyak produsen produk kecantikan yang beralih menjadi cruelty free, vegan serta menggunakan bahan-bahan alami demi menyediakan produk yang sebelumnya tak mudah ditemukan.

    Penggunaan skincare tidak hanya digandrungi oleh perempuan saja karena merawat kulit adalah aset bagi individu. Tentunya bagi para vegan atau pecinta hewan, memilih merk skincare yang vegan dan cruelty free merupakan suatu keharusan. Karena cantik tak harus menyakiti. Oleh karena itu, Plantful sudah merangkum 7 rekomendasi merk skincare vegan terbaik yang nantinya bisa kamu pilih, sesuai kebutuhan!

    BASE
    View this post on Instagram

    A post shared by BASE (@itsmybase) on


    Merk skincare baru yang berasal dari Indonesia ini hadir dengan warna segar di dunia produk kecantikan. BASE membuat kuis pada lamannya yang memuat pertanyaan-pertanyaan seputar kondisi kulit kita, lalu diakumulasi hasilnya dan akan membuat produk yang bahan-bahannya sesuai dengan kondisi kulit. Unik banget, kan? Untuk saat ini, BASE baru memiliki tiga skincare dasar seperti facial cleanser, toner, dan moisturizer.

    YOUTH TO THE PEOPLE
    View this post on Instagram

    A post shared by Youth To The People (@youthtothepeople) on


    Dengan moto “Created for all genders, all skin types, all skin tones—all people—backed by three generations of skincare expertise.”, merk skincare asal Amerika Serikat ini memang terkenal akan produknya yang sustainable, vegan, dan tentunya cruelty free. YTP sangat memfokuskan pada bahan-bahan alami dengan antioksidan yang dapat meremajakan kulit.

    THE BODY SHOP
    View this post on Instagram

    A post shared by The Body Shop Official (@thebodyshop) on


    Siapa nih yang gak kenal The Body Shop? Gerainya sangat terjangkau di kota-kota besar dan harganya pun tidak selangit. Tapi kamu tahu gak kalau The Body Shop merupakan salah satu pelopor produk skincare dan kosmetik yang cruelty free dan vegan. The Body Shop sangat memerhatikan bahan-bahan yang digunakan dalam berbagai produknya sehingga kita gak perlu kuatir akan kualitasnya.

    HERBIVORE BOTANICALS
    View this post on Instagram

    A post shared by Herbivore Botanicals (@herbivorebotanicals) on


    Herbivore Botanicals menggunakan bahan-bahan aktif (tanpa fillers/toxic) yang menghasilkan skincare berkualitas dan efektif menyehatkan kulit. Selain itu, Herbivore Botanicals juga menggunakan kemasan yang bisa didaur ulang, lho!


    MAD HIPPIE
    View this post on Instagram

    A post shared by Mad Hippie (@madhippieskinproducts) on


    Berawal dari sepasang suami istri, Sam & Dana yang menginginkan skincare apik guna memperbaiki kondisi kulit yang terpapar sinar matahari nyaris setiap hari. Pasangan ini pun membuat merk Mad Hippie tak hanya untuk memenuhi kebutuhan kulit mereka, tetapi juga untuk siapapun yang menginginkan skincare berbahan organik, vegan, dan ramah lingkungan. Mad Hippie juga menyumbang setiap $1 dari penjualannya kepada beberapa organisasi nirlaba yang berdedikasi pada lingkungan.


    AESOP
    View this post on Instagram

    A post shared by Aesop (@aesopskincare) on


    Siapa tak kenal Aesop? Merk skincare mewah asal Australia dengan kemasan yang minimalis ini sangat digemari oleh para penggila skincare. Aesop juga menciptakan produk perawatan rambut dan tubuh, sehingga paket lengkap yang ditawarkan tak pernah berhenti digandrungi. Karena dikenal sangat berdedikasi dalam membuat produk vegan serta cruelty free, PETA memasukkan Aesop dalam daftar skincare andalan
    .
    SUKIN
    Satu lagi merk skincare asal Australia yang vegan, cruelty free dan menggunakan bahan-bahan organik bersertifikat. Moto Sukin adalah “EVERYTHING WE NEED TO NOURISH OUR BODIES CAN BE FOUND IN NATURE. SO AT SUKIN, THAT'S WHAT WE USE.”
    View this post on Instagram

    A post shared by Sukin Natural Skincare (@sukinskincare) on


    Tak hanya itu, Sukin juga menyatakan bahwa produk mereka sudah bebas dari jejak karbon, lho!
    Bagaimana? Oke banget kan 7 rekomendasi merk skincare vegan terbaik di atas? Kalau kamu sudah bertekad untuk memilah skincare-mu, pilih aja salah satu merk skincare di atas!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/herbivorebotanicals

    PLANTFUL


  • RARE BEAUTY Oleh Selena Gomez 100% Vegan

    August 25, 2020
    /
    Life Style , News , Veganism
    RARE BEAUTY Oleh Selena Gomez 100% Vegan image

    Kabar baik datang dari penyanyi berdarah Latin, Selena Gomez yang akan meluncurkan merk kecantikan miliknya pada 3 September mendatang. Merk bernama resmi Rare Beauty ini tak hanya cruelty-free dan non animal testing tapi juga 100% vegan. Artinya, produk-produk Rare Beauty tidak akan menggunakan bahan berunsur hewani seperti gelatin atau beeswax.

    View this post on Instagram

    A post shared by Rare Beauty by Selena Gomez (@rarebeauty) on

    Selena Gomez meyakini bahwa produk Rare Beauty akan selalu mengampanyekan self love dan juga mencintai lingkungan. Ia percaya kecantikan tak harus menjadi kompetisi karena setiap orang spesial.

    ​I think Rare Beauty can be more than a beauty brand—it can make an impact. I want us all to stop comparing ourselves to each other and just start embracing our own uniqueness.

    View this post on Instagram

    A post shared by Rare Beauty by Selena Gomez (@rarebeauty) on

    Selain itu, Rare Beauty juga mendirikan The Rare Impact Fund untuk mendanai komunitas yang bergerak di bidang kesehatan mental.

    View this post on Instagram

    A post shared by Rare Beauty by Selena Gomez (@rarebeauty) on

    Belum banyak informasi mengenai produk apa saja yang akan diluncurkan oleh Rare Beauty, namun mendengar kabar tentang bahan-bahan yang 100% vegan tentu membuat para pegiat veganisme tak sabar menanti!

    Sumber Thumbnail : www.instagram.com/SelenaGomez

    PLANTFUL