Blog

  • Hungaria Menutup Seluruh Peternakan Cerpelai dan Rubah

    November 30, 2020
    /
    Life Style , News
    Hungaria Menutup Seluruh Peternakan Cerpelai dan Rubah image

    Kabar baik datang dari Hungaria yang baru saja mengumumkan bahwa tak akan ada lagi peternakan rubah dan cerpelai di negara mereka. Berangkat dari kasus ditemukannya virus covid-19 pada cerpelai di negara-negara yang menernakkan seperti Belanda, Amerika Serikat, Denmark, Italia, Spanyol, Swedia, dan Yunani.

    Sebelumnya, Perancis juga telah mengumumkan hal yang sama dan akan segera menutup seluruh peternakan bulu ditutup paling lambat hingga tahun 2025. Diikuti oleh Belanda yang berjanji akan menutup peternakan sebelum tahun 2021, juga Denmark sebagai negara penghasil bulu cerpelai terbesar di dunia.

    Hungaria kini tak menyisakan satu pun peternakan rubah maupun cerpelai. Hal ini masih tetap disambut dengan baik oleh organisasi-organisasi pecinta binatang. Mereka menyebut keputusan ini merupakan langkah awal untuk hidup tanpa produk berbahan dasar hewani.

    PLANTFUL


  • IKEA Jepang Raih Penghargaan Karena Menu Plant Based Terbaru

    November 30, 2020
    /
    Food , News , sustainable
    IKEA Jepang Raih Penghargaan Karena Menu Plant Based Terbaru image

    Pada September 2020, perusahaan mebel IKEA Jepang dianugerahi penghargaan “Compassionate Business Award” dari organisasi PETA setelah menambahkan aneka menu vegan di restonya.

    IKEA

    Sumber : www.peta.org

    Walau telah meluncurkan banyak menu vegan di berbagai cabang IKEA di seluruh dunia, IKEA Jepang lah yang ternyata berhasil memikat banyak orang. Kare, kare katsu, kol gulung, lasagna, kebab, hot dog, kue mousse cokelat. Semua menu ini berbasis nabati, padahal aslinya semua makanan tadi pasti mengandung daging dan produk dairy.

    Katsu

    Ikea Jepang

    Komitmen inilah yang kemudian membuat PETA serta Tokyo Vegan untuk memberi IKEA Jepang penghargaan dengan harapan untuk selalu terdepan dalam memerangi krisis iklim.

    Perusahaan mebel asal Swedia ini memang sedang menjalankan misinya untuk merampungkan lebih dari 50% menu berbasis nabati sampai tahun 2025 dan menyebarkannya di seluruh cabang IKEA.

    Kol Gulung

    Ikea Jepang

    “IKEA wants to make healthy and sustainable choices the most desirable option, by for example demonstrating that plant-based food can be really delicious. Research confirms the importance of making sustainable products affordable and desirable, and IKEA can really make a positive difference here. The more sustainable choice shouldn’t be a luxury for the few. It should be part of people’s everyday life.” Ujar Lena Pripp-Kovac, Kepala Chief Sustainability Officer di IKEA internasional.

    IKEA siap untuk membuat berbagai rencana berkelanjutan guna mengurangi emisi gas yang berujung pada kerusakan alam. Semoga komitmen ini terus dijalani, ya!

    Sumber thumbnail : www.Ikea.com

    PLANTFUL


  • Veg News : Israel Segera Larang Perdagangan Kulit Hewan Untuk Pertama Kalinya

    November 30, 2020
    /
    Fashion , News
    Veg News : Israel Segera Larang Perdagangan Kulit Hewan Untuk Pertama Kalinya image

    Israel baru saja mengumumkan regulasi baru melalui Menteri Perlindungan Lingkungannya, Gila Gamliel terkait penjualan, pembelian, dan pembuatan produk kulit serta bulu hewan. Israel akan segera melarang transaksi yang berhubungan dengan kekejaman pada hewan, dalam hal ini merujuk pada industri perdagangan bulu hewan.

    Gamliel menyatakan dengan tegas bahwa memakai bulu dan kulit hewan untuk mode adalah kekejaman yang tidak dapat ditoleransi.

    Industri perdagangan bulu telah membunuh ratusan juta hewan di seluruh dunia. Mereka telah melakukan kekejaman serta menyebabkan penderitaan yang tak terlukiskan.” Ujar Gamliel lantang.

    Kini seseorang yang hendak membeli kulit/bulu hewan harus mendapatkan izin yang disesuaikan dengan regulasi ketat. Yang bisa mendapat izin untuk membeli kulit serta bulu hewan hanyalah mereka yang hendak menggunakannya untuk keperluan sains, edukasi/peragaan tertentu, dan untuk keperluan ibadah/tradisi.

    Dengan ini, Israel akan menjadi negara pertama yang melakukan pelarangan terhadap jual beli kulit dan bulu hewan. Ini menjadi gebrakan besar setelah California yang menjadi satu-satunya kota dengan aturan yang sama.

    Regulasi Israel mendapat pujian dari seluruh organisasi lingkungan & hak asasi hewani. Jika negara-negara lain yang telah membatasi jumlah penjualan dapat mengikuti jejak Israel dengan melarang sama sekali, banyak hewan-hewan liar dan terancam punah yang dapat diselamatkan.

    PLANTFUL


  • Diet Ampuh Beyonce Bersama 22 Days Nutrition

    November 29, 2020
    /
    Diet , Entertainment , News
    Diet Ampuh Beyonce Bersama 22 Days Nutrition image

    Penampilan Beyonce pada konser musik tahunan Coachella di Amerika serikat tahun 2018 lalu menjadi salah satu penampilan paling ikonik. Bagaimana tidak, Beyonce membawakan nuansa khasnya bertajuk Homecoming yang dimaksudkan sebagai kembalinya Ia ke atas panggung setelah cuti lama paska melahirkan. Beyonce memboyong serta seluruh penari latar, dan kru panggungnya untuk memeriahkan suasana. Momen ini pun juga diangkat ke dalam film dokumenter berjudul sama agar para penggemar dapat melihat perjuangannya kembali beraksi.

    Salah satu masalah terbesarnya adalah mengembalikan berat badan Beyonce ke angka yang baginya ideal. Setelah melahirkan anak kembarnya, Beyonce hanya memusatkan perhatian kepada anak-anaknya. Jadi ketika Ia ingin kembali menyanyi dan mendapati bahwa beratnya naik hingga menyentuh angka 75kg, Ia pun mendedikasikan dirinya pada diet 22 days nutrition.

    Beyonce

    Sumber : www.instagram.com/Beyonce

    Beyonce beserta pelatihnya Marco Borges membuat jadwal olahraga dan menyiapkan menu makanan setiap hari selama 44 hari (dua kali 22 hari). Makanan-makanan yang harus dikonsumsi oleh Beyonce hanya boleh berbasis nabati. Program yang dikerahkan oleh Marco dan Beyonce ini mendorong para member akses untuk menjaga tubuh sesehat mungkin melalui nutrisi yang dikonsumsi.

    22 days nutrition

    Marco sendiri menyatakan bahwa diet plant based utamanya adalah mengeliminasi makanan-makanan yang terlalu banyak diproses. Dengan menjalani diet plant based, kita akan mendapatkan energi yang jauh lebih banyak dari pada diet lainnya serta memberikan banyak manfaat baik bagi tubuh. Dalam dokumentasinya, Beyonce berhasil menurunkan berat badan hingga ke angka yang bahkan tak Ia sangka-sangka.

    Walau Beyonce bukan vegan, Ia betul-betul merekomendasikan diet plant based untuk siapapun, tak hanya untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan.

    22 days nutrition ini berbentuk langganan. Ada dua jenis langganan, selama 3 bulan atau selama 12 bulan. Keduanya dibayar seminggu sekali selama kurun waktu yang telah dipilih. Langganannya sudah termasuk dibelanjakan bahan makanan, resep-resep, personalisasi kebutuhan, dan tidak membutuhkan komitmen.

    Sayangnya program ini hanya tersedia di Amerika. Tapi tenang aja, kamu juga bisa lho berlangganan program diet plant based versi ramah kantong bersama Plantful! Klik di sini yuk untuk pemesanan kateringnya!

    PLANTFUL


  • Limpahan Limbah Medis Kian Sulit Ditangani

    October 31, 2020
    /
    Health , News , sustainable
    Limpahan Limbah Medis Kian Sulit Ditangani image

    Di masa pandemi Covid-19 sejak Maret, tempat pembuangan sampah (TPA) dilaporkan menerima limpahan limbah infeksius/Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang diduga berasal dari pusat-pusat pelayanan kesehatan. Hal ini tentu saja disebabkan oleh bertambah pesatnya pasien Covid-19 di Indonesia yang disertai oleh buruknya penanganan limbah B3.

    Masalah limpahan limbah ini sangatlah serius karena limbah yang seharusnya dimusnahkan ini dapat menyebarkan penyakit-penyakit menular terutama pada mereka yang bekerja/berada di lingkungan TPA. Tak berhenti di situ saja, tumpukan limbah B3 yang sangat berbahaya dapat berdampak buruk terhadap lingkungan bahkan berkali-kali lipat dari sampah biasa.

    Dalam studi yang dipublikasikan oleh National Natural Science Foundation of China pada Juli lalu, kota Wuhan di Cina telah menghasilkan limbah medis sebesar 247 ton per hari dalam masa puncak pandemi per 15 Februari hingga 15 Maret. Sebelum Covid-19, Wuhan hanya menghasilkan 50 ton limbah medis per hari.

    Sementara di Indonesia, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan telah mencatat peningkatan limbah medis berbahaya sebesar 30% di masa pandemi. Jumlah yang tercatat saat ini mencapai 382,03 ton per hari.

    Limbah Medis

    Sumber : Adi Renaldi/ Mongabay Indonesia

    Dalam penelusuran BBC Indonesia, terbukti banyaknya gunungan sampah baru di TPA Burangkeng, Bekasi yang tingginya dapat mencapai 20-30 meter. Dalam tumpukan-tumpukan itu, terdapat banyak limbah medis seperti botol infus bekas pakai, sarung tangan medis, botol infus dengan jarum dan darah yang masih ada, masker dan limbah lainnya.

    Masalah limbah B3 dibarengi dengan masalah minimnya fasilitas kesehatan yang memiliki izin untuk mengelola limbah medis sendiri hingga akhirnya mereka mengandalkan perusahaan pengelola limbah medis swasta yang jumlahnya pun tak merata di penjuru negeri.

    Walau aturan dalam pengelolaan limbah B3 telah diatur oleh KLHK melalui Surat Edaran (SE) Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Nomor SE.02/PSLB3/PLB.3/3/2020 tentang Pengelolaan Limbah Infeksius (Limbah B3 dan Sampah Rumah Tangga dari Penanganan Corona Virus Disease (COVID-19), pada kenyataannya limbah yang terlalu melimpah tak mudah untuk dikendalikan.

    PLANTFUL


  • Veg News : Pizza Hut Luncurkan Menu Vegan!

    October 23, 2020
    /
    Food , News , Veganism
    Veg News : Pizza Hut Luncurkan Menu Vegan! image

    Belum cukup dengan menu pizza vegan dengan keju vegan pada 2019 lalu, rantai resto Pizza Hut Australia kini meluncurkan menu vegan chicken wings (sayap ayam vegan) dengan lima pilihan saus yang juga 100% vegan. Diantaranya adalah saus Chipotle, Buffalo, Smoky BBQ, Hickory & Brown Sugar, dan Hot Chili.

    wings

    Sumber : www.instagram.com/veganvanillaslice

    Menu terbaru ini dapat dipesan di seluruh cabang Pizza Hut di Australia dan diyakini sebagai menu yang akan diidolakan oleh para pelahap plant based.

    Pizza Hut Australia memang populer di kalangan vegan. Walau masih masuk dalam hitungan fast food, Pizza Hut Australia terus bereksperimen untuk memanjakan lidah dengan hidangan-hidangan berbasis nabati. Saat ini juga Pizza Hut Australia menyediakan menu hidangan penutup yang 100% vegan.

    Beruntung sekali ya para vegan di Australia. Kapan ya Pizza Hut di Indonesia akan meluncurkan menu-menu vegan yang kreatif, tidak membosankan, dan tentunya lezat!

    Sumber thumbnail : www.pizzahut.com.au

    PLANTFUL


  • NEW! Frozen Food Siap Masak by Plantful

    October 20, 2020
    /
    Food , News , Veganism
    NEW! Frozen Food Siap Masak by Plantful image

    Masih menghindari makan di luar dan lebih suka masak serta makan di rumah aja? Mau mulai makan plant based food tapi belum terbiasa masaknya. Tenang aja karena sudah ada empat produk frozen food siap masak dari Plantful yang semuanya terbuat dari bahan-bahan berbasis nabati!

    Empat menu frozen food ini dikemas dengan baik dan aman dikirimkan sehingga dapat bertahan lama. Plantful tidak menggunakan pengawet, MSG, dan semuanya dibuat secara higienis, jadi gak perlu diragukan lagi deh kebersihannya! Apa saja sih produk frozen foodnya?

    Yayam Rica-Rica

    yayam


    Siapa nih penggemar bumbu khas Manado yang biasanya dibuat dengan daging ayam. Khusus buat kamu plant based eater dan para vegan, Plantful membuat ayam rica-rica versi vegannya, nih. Yayam berbahan dasar protein kacang kedelai dibalut dengan rempah-rempah penuh aroma dan cabai yang pedasnya nendang banget!

    Semur “Daging” Brokoli

    semur


    Hidangan satu ini sebenarnya mudah banget buatnya dan sering ditemui di restoran, tapi sudah pernah belum makan versi vegannya? Daging nabati dalam hidangan ini Plantful buat dari jamur shitake dan protein kacang kedelai yang kemudian dicampur dengan bumbu serta rempah lokal. Dijamin bikin lidah bergoyang!

    Rendang

    rendang


    Belum pernah makan rendang vegan? Ini waktunya buat cobain! Daging vegan ini dibuat sedemikian rupa sehingga teksturnya mirip banget lho dengan daging sapi. Belum lagi aroma rempah khas rendang yang bakal bikin perut keroncongan.

    Mie Yayam Bakso

    Mie Yayam


    SERIUS! Mie yayam bakso 100% terbuat dari bahan berbasis nabati. Impossible bakso Plantful terbuat dari aneka jamur plus protein kacang kedelai. Mie-nya sendiri terbuat dari tepung singkong yang dilengkapi dengan bumbu siap saji. Jadi kamu tinggal menghangatkan mie dan tuang deh bumbunya!

    Sudah ngiler belum melihat menu-menu frozen food terbaru dari Plantful? Klik di sini yuk untuk melakukan pemesanan pertamamu!

    PLANTFUL