Blog

  • 5 Kunci Utama Hindari Food Waste

    September 29, 2020
    /
    Life Style , sustainable
    5 Kunci Utama Hindari Food Waste image

    Food waste atau pemborosan pangan adalah masalah serius yang sedang dihadapi oleh seluruh manusia di bumi. Banyak faktor yang mendukung food waste, mulai dari produksi rumah tangga yang berlebih, hingga sifat konsumtif yang meracuni masyarakat dari berbagai kalangan.

    View this post on Instagram

    A post shared by James Wythe (@healthylivingjames) on

    Indonesia sendiri masuk ke dalam daftar negara dengan food waste tertinggi yaitu sebanyak 300kg per tahun. Paling banyak berasal dari swalayan dan sampah rumah tangga. Padahal di Indonesia masih banyak anak-anak yang kekurangan gizi. Keadaan ini tentunya sangat memprihatinkan.

    Menghindari food waste bukanlah perkara mudah. Regulasi ketat seharusnya dikerahkan oleh pemerintah sehingga menjadi pancang yang kuat untuk mengurangi permasalahan. Namun kita belum menemui tanda-tanda keseriusan baik dalam pencegahan maupun pengurangan. Oleh karena itu, langkah kecil dari tiap individu sesungguhnya dapat perlahan membantu masalah food waste. Berikut ini 5 kunci utama untuk menghindari food waste.

    Meal Plan
    Menyiapkan makanan untuk beberapa hari kedepan sangat efektif untuk mengurangi masak-masak berlebihan.

    View this post on Instagram

    A post shared by Steph | Meal Plan Addict (@mealplanaddict) on

    Siapkan dua sampai tiga menu yang bisa kamu simpan selama beberapa hari dan mudah untuk dipanaskan. Sekarang sudah banyak lho resep-resep meal prep yang tidak membosankan dan hemat kantong!

    Belanja Bahan yang Memang Akan Digunakan
    Dan dalam jumlah besar! Tetapi kamu harus benar-benar memastikan bahwa bahan-bahan yang kamu beli digunakan. Membeli bahan tertentu dalam jumlah besar (seperti beras, oat, bumbu) akan jauh lebih murah dan tidak membuatmu harus bolak-balik jika kehabisan. Dengan ini juga bisa menghindari kamu dari membeli bahan-bahan yang terlalu cepat basi.

    Simpan Makanan Di Freezer
    Untuk bahan-bahan atau makanan yang tidak langsung kamu makan sebaiknya disimpan dalam freezer. Membuang makanan basi seringkali kita lakukan karena cara menyimpan yang tidak benar. Buah adalah salah satu bahan yang sering kita buang karena basi. Bersihkan buah yang kamu beli, kupas kulitnya jika perlu, potong kecil-kecil dan simpan dalam wadah di freezer. Selain awet, kamu juga bisa membuat smoothie dari buah beku.

    Gunakan Semua Bagian!

    View this post on Instagram

    A post shared by


  • 7 Rekomendasi Merk Skincare Vegan Terbaik ala Plantful

    August 31, 2020
    /
    Life Style , sustainable , Veganism
    7 Rekomendasi Merk Skincare Vegan Terbaik ala Plantful image
    Meningkatnya para pegiat veganisme membuat lonjakan besar pada permintaan aneka kebutuhan sehari-hari yang vegan dan ramah lingkungan. Salah satunya adalah produk kecantikan seperti kosmetik dan skincare. Kini semakin banyak produsen produk kecantikan yang beralih menjadi cruelty free, vegan serta menggunakan bahan-bahan alami demi menyediakan produk yang sebelumnya tak mudah ditemukan.

    Penggunaan skincare tidak hanya digandrungi oleh perempuan saja karena merawat kulit adalah aset bagi individu. Tentunya bagi para vegan atau pecinta hewan, memilih merk skincare yang vegan dan cruelty free merupakan suatu keharusan. Karena cantik tak harus menyakiti. Oleh karena itu, Plantful sudah merangkum 7 rekomendasi merk skincare vegan terbaik yang nantinya bisa kamu pilih, sesuai kebutuhan!

    BASE
    View this post on Instagram

    A post shared by BASE (@itsmybase) on


    Merk skincare baru yang berasal dari Indonesia ini hadir dengan warna segar di dunia produk kecantikan. BASE membuat kuis pada lamannya yang memuat pertanyaan-pertanyaan seputar kondisi kulit kita, lalu diakumulasi hasilnya dan akan membuat produk yang bahan-bahannya sesuai dengan kondisi kulit. Unik banget, kan? Untuk saat ini, BASE baru memiliki tiga skincare dasar seperti facial cleanser, toner, dan moisturizer.

    YOUTH TO THE PEOPLE
    View this post on Instagram

    A post shared by Youth To The People (@youthtothepeople) on


    Dengan moto “Created for all genders, all skin types, all skin tones—all people—backed by three generations of skincare expertise.”, merk skincare asal Amerika Serikat ini memang terkenal akan produknya yang sustainable, vegan, dan tentunya cruelty free. YTP sangat memfokuskan pada bahan-bahan alami dengan antioksidan yang dapat meremajakan kulit.

    THE BODY SHOP
    View this post on Instagram

    A post shared by The Body Shop Official (@thebodyshop) on


    Siapa nih yang gak kenal The Body Shop? Gerainya sangat terjangkau di kota-kota besar dan harganya pun tidak selangit. Tapi kamu tahu gak kalau The Body Shop merupakan salah satu pelopor produk skincare dan kosmetik yang cruelty free dan vegan. The Body Shop sangat memerhatikan bahan-bahan yang digunakan dalam berbagai produknya sehingga kita gak perlu kuatir akan kualitasnya.

    HERBIVORE BOTANICALS
    View this post on Instagram

    A post shared by Herbivore Botanicals (@herbivorebotanicals) on


    Herbivore Botanicals menggunakan bahan-bahan aktif (tanpa fillers/toxic) yang menghasilkan skincare berkualitas dan efektif menyehatkan kulit. Selain itu, Herbivore Botanicals juga menggunakan kemasan yang bisa didaur ulang, lho!


    MAD HIPPIE
    View this post on Instagram

    A post shared by Mad Hippie (@madhippieskinproducts) on


    Berawal dari sepasang suami istri, Sam & Dana yang menginginkan skincare apik guna memperbaiki kondisi kulit yang terpapar sinar matahari nyaris setiap hari. Pasangan ini pun membuat merk Mad Hippie tak hanya untuk memenuhi kebutuhan kulit mereka, tetapi juga untuk siapapun yang menginginkan skincare berbahan organik, vegan, dan ramah lingkungan. Mad Hippie juga menyumbang setiap $1 dari penjualannya kepada beberapa organisasi nirlaba yang berdedikasi pada lingkungan.


    AESOP
    View this post on Instagram

    A post shared by Aesop (@aesopskincare) on


    Siapa tak kenal Aesop? Merk skincare mewah asal Australia dengan kemasan yang minimalis ini sangat digemari oleh para penggila skincare. Aesop juga menciptakan produk perawatan rambut dan tubuh, sehingga paket lengkap yang ditawarkan tak pernah berhenti digandrungi. Karena dikenal sangat berdedikasi dalam membuat produk vegan serta cruelty free, PETA memasukkan Aesop dalam daftar skincare andalan
    .
    SUKIN
    Satu lagi merk skincare asal Australia yang vegan, cruelty free dan menggunakan bahan-bahan organik bersertifikat. Moto Sukin adalah “EVERYTHING WE NEED TO NOURISH OUR BODIES CAN BE FOUND IN NATURE. SO AT SUKIN, THAT'S WHAT WE USE.”
    View this post on Instagram

    A post shared by Sukin Natural Skincare (@sukinskincare) on


    Tak hanya itu, Sukin juga menyatakan bahwa produk mereka sudah bebas dari jejak karbon, lho!
    Bagaimana? Oke banget kan 7 rekomendasi merk skincare vegan terbaik di atas? Kalau kamu sudah bertekad untuk memilah skincare-mu, pilih aja salah satu merk skincare di atas!

    Sumber thumbnail : www.instagram.com/herbivorebotanicals

    PLANTFUL


  • Bantu Bumi dengan 3 Langkah Pemanfaatan Sampah Ini!

    August 19, 2020
    /
    Life Style , sustainable
    Bantu Bumi dengan 3 Langkah Pemanfaatan Sampah Ini! image

    Krisis iklim menjadi masalah kita bersama. Suhu bumi yang kian hari kian naik dibarengi dengan minimnya aksi nyata dari setiap pihak untuk menyelesaikan masalah krisis iklim tentu saja memperparah keadaan. Bisakah kita sebagai individu tanpa kekuasaan melakukan langkah kecil untuk membantu selamatkan bumi? Apa saja yang dapat kita lakukan?

    Merubah gaya hidup ramah lingkungan adalah salah satunya. Kamu bisa memulainya dengan mengonsumsi makanan berbasis nabati (plant based) yang sumber bahan-bahannya lokal. Mulai menggunakan sabun all in one alami untuk kegiatan bebersih sehari-hari. Atau bisa memulainya dengan memilah sampah organik dan anorganik. Langkah ini memang kecil namun dampaknya besar karena sampah rumah tangga (sisa sayuran dan buah, misalnya) yang menggunung di TPS selama ini telah menghasilkan sejumlah besar gas metana. Gas metana dapat memberi efek besar terhadap efek rumah kaca karena kekuatannya dalam memanaskan suhu bumi 28 kali lebih besar dari karbondioksida.

    Dengan memisahkan sampah organik dan anorganik yang masih bisa digunakan kembali, dampak yang kita berikan bisa membuat perubahan berarti. Berikut 3 langkah yang bisa kamu lakukan untuk memanfaatkan sampah rumah tangga!

    Mengompos Sisa Sampah
    Kompos organik merupakan emas bagi kamu yang gemar berkebun. Kompos organik sangat kaya akan nutrisi sehingga baik untuk tanaman. Membuat kompos organik tidaklah sulit karena bahan-bahannya sudah tersedia di rumah. Ada greens dan browns sebagai bahan dasar. Greens terdiri dari sisa sayuran/buah, rumput yang dicabuti, cangkang telur, ampas teh dan kopi. Sementara browns terdiri dari koran, tisu (yang tidak mengandung bahan kimiawi seperti tisu basah), potongan kardus, daun-daun kering. Pertama cuci bersih dan potong kecil-kecil greens-mu agar proses dekomposisi bisa lebih cepat. Taruh tumpukan browns dan sedikit tanah (lebih baik tanah yang ada cacingnya) pada dasar ember, lalu tumpuk dengan greens dan tumpuk lagi dengan browns. Kamu bisa mengulang proses sampai ember kompos penuh, tapi ingat untuk selalu menaruh browns di posisi teratas, ya. Jadi kompos tidak mengeluarkan bau. Tutup rapat ember, aduk kompos beberapa hari sekali agar bisa bernapas.

    View this post on Instagram

    A post shared by Sustaination (@sustaination) on

    Kompos biasanya memerlukan waktu kurang lebih dua bulan sampai panen. Setelah jadi, ayak kompos dan masukkan sisa bahan yang belum terurai kembali ke ember. Kompos organik sudah bisa kamu gunakan sebagai campuran media tanam penuh nutrisi.

    Membuat Eco-Enzyme

    View this post on Instagram

    A post shared by Sustainable Indonesia (@sustainableindonesia) on


    Masih punya sisa kulit buah? Yuk bikin eco enzyme! Eco enzyme memiliki aneka fungsi dalam kegiatan sehari-hari lho. Kamu bisa membuat sabun serba guna untuk cuci baju, mengepel, cuci piring dan pupuk tambahan untuk tanaman! Cukup potong-potong kulit buah, masukkan ke dalam botol bekas (lebih baik botol besar seperti botol bekas soda), masukkan potongan gula merah dan isi dengan air. Buka botol setiap hari untuk mengeluarkan gas. Kamu bisa memanen eco enzyme dalam tiga bulan setelah pembuatan.

    Sisa sayuran bisa jadi kaldu sayur
    Jangan buang sisa sayuranmu! Kamu bisa membuat kaldu dari kulit dan batang sayur, lho. Surga banget kan untuk para vegan?

    View this post on Instagram

    A post shared by simple(ish) living (@simpleishliving) on

    Pilah batang sayur yang tidak busuk dan pisahkan akar jika ada. Masukkan ke dalam panci berisi air dan rebus selama dua jam. Kamu juga bisa memasukkan kulit bawang-bawangan sebagai penambah rasa. Saring sayuran dan tadaaaa, kaldu sayur sudah dapat digunakan! Sisa sayurnya dikemanain? Masukkan kompos, dong!

    3 langkah pemanfaatan sampah ternyata mudah banget, kan? Ayo kita kawal pemerintah untuk mengeluarkan peraturan yang berhak pada alam dan lakukan aksi nyata dari langkah terkecil untuk menyelamatkan bumi! Jangan lupa untuk menandatangani petisi "Kembalikan Langit Biru Jakarta" yang diprakarsai oleh Plantful. Suaramu berarti!

    PLANTFUL